Без кейворда

Люди, живущие с ВИЧ, потенциально могут передать ВИЧ другим через незащищенный секс в любое время в течение своей жизни. Однако новые исследования показывают, что непропорционально большое количество случаев передачи ВИЧ - возможно, более половины - может происходить от людей в течение первых нескольких месяцев после того, как они заразились ВИЧ.1, 2 В этой статье мы исследуем, почему недавно инфицированные люди более вероятны. передавать ВИЧ другим и как мы можем помочь предотвратить эту передачу.

Что происходит в организме после заражения ВИЧ?

Чтобы понять, почему недавно инфицированные люди с большей вероятностью передают ВИЧ другим, нам нужно посмотреть, что происходит в организме после заражения ВИЧ.

После того, как кто-то заражается ВИЧ, вирус начинает очень быстро размножаться, и количество вируса в организме и жидкостях организма (таких как кровь, сперма, вагинальная жидкость и жидкость прямой кишки) быстро увеличивается. У некоторых людей это сказывается на организме и может вызвать жар, усталость, ночную потливость, головную боль, диарею, боль в горле и / или сыпь. Эти симптомы обычно появляются примерно через две недели после заражения.3 Другие инфицированные люди не замечают никаких симптомов в течение этого периода.

Через несколько недель после заражения иммунная система организма начинает бороться с вирусом. Важная часть этого иммунного ответа включает производство антител против ВИЧ - небольших белков, вырабатываемых определенными иммунными клетками, которые могут уничтожить ВИЧ и предотвратить его размножение. После выработки антител к ВИЧ репликация ВИЧ начинает замедляться, и количество вируса в организме (также известное как вирусная нагрузка) постепенно уменьшается. К сожалению, антитела не могут полностью контролировать ВИЧ-инфекцию.

Антитела не вырабатываются сразу после заражения. Время, необходимое иммунной системе для их производства, варьируется от человека к человеку. У большинства людей антитела к ВИЧ можно обнаружить в крови примерно в течение 34 дней после заражения, хотя у некоторых людей это может занять до трех месяцев.4 Наличие антител в крови означает конец первой стадии ВИЧ-инфекции. инфекция, известная как острая ВИЧ-инфекция,и начало следующей стадии, хронической ВИЧ-инфекции.

Наибольшее количество вируса в жидкостях организма наблюдается на стадии острой ВИЧ-инфекции. После выработки антител вирусная нагрузка медленно снижается, но не стабилизируется на более низком уровне в течение шести месяцев после заражения.5, 6, 7, 8, 9, 10

Почему на людей, недавно перенесших ВИЧ-инфекцию, приходится непропорционально большое количество передач?

Более высокая заразительность

Повышенная вирусная нагрузка у людей, недавно инфицированных ВИЧ, является основной биологической причиной того, что они с большей вероятностью передадут ВИЧ другим в это время. Чем выше вирусная нагрузка, тем выше риск передачи ВИЧ другим людям через незащищенный секс. По оценкам исследователей, риск передачи ВИЧ другому человеку в результате одного незащищенного полового акта в 26 раз выше в течение первых трех месяцев после заражения, чем в последующие месяцы и годы. "10", 11

Более рискованное поведение

Одной высокой вирусной нагрузки недостаточно для передачи ВИЧ другому человеку; Недавно инфицированный человек также должен заниматься деятельностью, которая может привести к передаче ВИЧ, например незащищенным сексом. К сожалению, человек, который недавно был инфицирован ВИЧ, с большей вероятностью будет вести себя рискованно, чем человек, инфицированный в течение длительного периода времени.12, 13, 14, 15 Этому есть два возможных объяснения. . Во-первых, недавно инфицированный человек с большей вероятностью будет вести себя рискованно, потому что именно это привело к его ВИЧ-инфекции. Во-вторых, многие недавно инфицированные люди не знают о своем ВИЧ-статусе и поэтому могут не осознавать важность безопасного секса.

Снижение числа передач от недавно инфицированных людей: проблемы и решения

Поскольку недавно инфицированные люди являются причиной большого числа случаев передачи ВИЧ, выявление этих людей и оказание им помощи в снижении риска передачи ВИЧ другим имеет решающее значение для профилактики ВИЧ. Исследования показывают, что, когда люди узнают о своей ВИЧ-инфекции и получают доступ к услугам по профилактике и уходу, большинство из них принимает меры по снижению риска передачи ВИЧ другим людям ».

Выявление недавно инфицированных людей сопряжено с двумя основными проблемами:

  1. низкий уровень тестирования на ВИЧ в Канаде; и
  2. ограничения некоторых тестов на ВИЧ.

Как следствие, многие люди, которые недавно заразились, не знают о своей инфекции, как и их партнеры. Поэтому те, кто недавно инфицирован, могут продолжать вести себя рискованно, пока им не будет поставлен диагноз ВИЧ.

Ваша организация может сыграть свою роль в преодолении этих проблем, выявлении этих людей и снижении их риска передачи ВИЧ другим.

Проблема: низкий уровень тестирования на ВИЧ

По оценкам, 26% людей, инфицированных ВИЧ в Канаде, не знают, что они инфицированы16, и многие не узнают о своем ВИЧ-статусе до тех пор, пока не будут инфицированы в течение нескольких лет.17, 18 Низкий уровень тестирования на ВИЧ в Канада означает, что недавно инфицированные люди, вероятно, проходят краткую стадию ВИЧ-инфекции, когда их вирусная нагрузка повышается, не проходя тестирования на ВИЧ.

Люди, которые недавно заразились, вряд ли пройдут тестирование по нескольким причинам. Во-первых, многие могут полагать, что они не подвержены риску заражения ВИЧ, несмотря на то, что их поведение подвергается риску. Во-вторых, нет однозначных признаков того, что кто-то заразился ВИЧ. Только некоторые люди, которые недавно заразились, будут испытывать симптомы, и эти симптомы не специфичны для ВИЧ-инфекции. Поэтому многие люди, испытывающие симптомы, могут спутать их с симптомами другого заболевания и не пройти обследование. Кроме того, для людей, которые действительно считают, что они подвержены риску заражения, существует несколько препятствий, которые могут помешать им пройти тест на ВИЧ, включая стигму и дискриминацию, страх криминализации и препятствия для доступа к тестированию и другим медицинским услугам.

Решения

  • Необходимы информационно-пропагандистские и образовательные кампании для повышения осведомленности людей о риске заражения и о симптомах, связанных с недавним заражением ВИЧ. Людей необходимо поощрять проходить тестирование, если они проявляют поведение, которое подвергает их риску заражения ВИЧ, или у них развиваются симптомы (например, лихорадка, усталость, ночная потливость, головная боль, диарея, боль в горле и / или сыпь) после воздействие высокого риска.
  • Провайдеры услуг должны повышать осведомленность людей, подвергающихся риску заражения, о необходимости и преимуществах тестирования на ВИЧ. Важно, чтобы ВИЧ-положительные люди узнали о своем ВИЧ-статусе как можно скорее после заражения, независимо от того, остается ли у них высокая вирусная нагрузка, чтобы они могли получить доступ к услугам по лечению и поддержке для людей, живущих с ВИЧ, и к консультированию. для предотвращения передачи ВИЧ.
  • Доступ к тестированию на ВИЧ, особенно для маргинализированных групп населения, подверженных риску заражения ВИЧ, должен быть улучшен. Организации, работающие на переднем крае, могут сыграть свою роль, выступая за улучшение доступа.

Проблема: ограничения тестов на ВИЧ

Ограничения тестов, используемых для выявления ВИЧ-инфекции, являются еще одним серьезным препятствием для выявления недавно инфицированных людей.

Доступны несколько типов тестов на ВИЧ, но для каждого типа теста есть короткий период времени после заражения, в течение которого они не могут обнаружить инфекцию у ВИЧ-инфицированного человека. Период времени с момента заражения человека ВИЧ до того момента, когда тест на ВИЧ может выявить его инфекцию, известен как «период окна». В течение «периода окна» тест на ВИЧ может выявить ВИЧ-отрицательный результат у недавно инфицированного человека. Продолжительность «периода окна» различна для каждого типа теста и варьируется от человека к человеку19.

Тесты на ВИЧ, которые чаще всего используются в Канаде, ищут в крови антитела к ВИЧ. Эти тесты не могут обнаружить ВИЧ-инфекцию у человека, у которого есть острая ВИЧ-инфекция, потому что организм еще не вырабатывает антитела. «Период окна» для тестов на антитела варьируется, потому что некоторые люди производят антитела быстрее, чем другие. Для большинства людей (до 95%) период окна теста на антитела составляет приблизительно один месяц, но для некоторых людей он может достигать трех месяцев.

Это означает, что для людей с высоким риском заражения ВИЧ тестирование может быть проведено уже через месяц после заражения с использованием стандартных тестов на антитела и экспресс-тестов в месте оказания медицинской помощи. Люди с положительным результатом теста наверняка будут знать, что они ВИЧ-инфицированы. Из тех, кто дал отрицательный результат, 95% действительно отрицательны. До 5% людей, получивших отрицательный результат теста через месяц, могут позже получить положительный результат через три месяца. Важно убедиться, что людям с отрицательным результатом теста через месяц рекомендуется вернуться для повторного тестирования по истечении трехмесячного периода окна.

Были разработаны другие тесты на ВИЧ, которые обнаруживают сам вирус, такие как тесты на РНК ВИЧ или антиген p24. У них более короткие периоды окна (от семи до 14 дней), чем у тестов на антитела, и поэтому они потенциально могут выявлять ВИЧ-инфекцию в острой фазе.20 К сожалению, доступ к этим новым технологиям тестирования варьируется в Канаде.

Еще одно ограничение тестов на ВИЧ - это время, необходимое многим из них для получения результатов. Большинство тестов на ВИЧ не дают результатов сразу и требуют, чтобы люди подождали одну-две недели, прежде чем получить результаты. В течение этого времени люди могут продолжать вести себя рискованно, а некоторые люди могут никогда не вернуться, чтобы получить результаты своих тестов.

Тесты, известные как экспресс-тесты илитесты на месте (POC),могут предоставить результаты в тот же день, когда проводится тест. Большинство экспресс-тестов / тестов POC могут дать результаты в течение нескольких минут. Это гарантирует, что человек получит свои результаты. Экспресс-тесты, выявляющие антитела, доступны в некоторых частях Канады, но быстрые тесты, которые могут обнаружить РНК ВИЧ или антиген p24, еще не существуют.

Решения

  • Обслуживающие организации должны повышать осведомленность людей о различных «периодах окна» для каждого типа теста на ВИЧ и подчеркивать, что отрицательный результат не обязательно означает, что человек является ВИЧ-отрицательным. При обмене сообщениями следует подчеркивать, что человек, который недавно дал отрицательный результат на ВИЧ, может находиться в «периоде окна» и быть очень заразным. Знание «периода окна» и повышенного риска передачи в это время особенно важно для людей, которые принимают решение о том, вступать ли в незащищенный секс или нет, исходя из своего ВИЧ-статуса или статуса своего партнера.
  • Людей, получивших отрицательный результат теста на ВИЧ в течение «периода окна», следует побуждать воздерживаться от поведения, сопряженного с повышенным риском, и возвращаться для еще одного теста на ВИЧ в подходящее время. Второй тест важен, чтобы исключить «период окна» как причину отрицательного результата теста. В Канаде мы призываем людей, у которых ВИЧ-отрицательный результат теста на антитела, пройти повторное тестирование в конце трехмесячного «периода окна» или раньше, если это необходимо.
  • Организации должны узнать, доступны ли и где экспресс-тестирование на антитела или РНК / p24 в их районе. Человека, подозреваемого в острой стадии ВИЧ-инфекции (например, если он недавно подвергся высокому риску заражения или у него после контакта возникли гриппоподобные симптомы), следует направить в учреждение, где находится РНК или p24 доступно тестирование. Поставщикам услуг, возможно, придется выступать за улучшение доступа к экспресс-тестам на антитела и тестам на РНК / p24 в их районе.

Вывод

Цель профилактики ВИЧ - снизить количество ВИЧ-инфекций в сообществах, которые мы обслуживаем. Большое количество случаев передачи ВИЧ в ваших сообществах может происходить от недавно инфицированных людей, и поэтому они представляют собой важный приоритет для усилий по профилактике ВИЧ. Несмотря на то, что существует несколько проблем при выявлении этих людей и привлечении их к профилактическим услугам, передовые организации могут сыграть ключевую роль в преодолении этих проблем и сокращении передачи ВИЧ.

Самое горячее в начале - Кампания инициативы Health for Men (HiM) в Британской Колумбии, направленная на повышение осведомленности об острой инфекции и передаче и поощрение мужчин-геев, недавно имевших потенциальный контакт с ВИЧ, пройти «раннее» тестирование на ВИЧ.

использованная литература

    Миллер В.К., Розенберг Н.Е., Рутштейн С.Е., Пауэрс К.А. Роль острой и ранней ВИЧ-инфекции в передаче ВИЧ половым путем. Текущее мнение о ВИЧ и СПИДе. 2010 июл; 5 (4): 277-82. Бреннер Б.Г., Роджер М., Роути Дж. И др. Высокая частота случаев прямой передачи после острой / ранней инфекции ВИЧ-1. Журнал инфекционных болезней. 2007 1 апреля; 195 (7): 951-9. Lindbäck S, Thorstensson R, Karlsson AC et al. Диагностика первичной инфекции ВИЧ-1 и продолжительность наблюдения после контакта с ВИЧ. Группа изучения первичной ВИЧ-инфекции Каролинского института. Шведский институт по контролю за инфекционными заболеваниями / Каролинский институт. СПИД. 2000 Октябрь 20; 14 (15): 2333-9. Зетола Н.М., Пилчер CD. Диагностика и лечение острой ВИЧ-инфекции. Клиники инфекционных болезней Северной Америки. 2007 Март; 21 (1): 19-48. Моррисон С.С., Демерс К., Квок С. и др. Вирусная нагрузка в плазме и шейке матки среди женщин из Уганды и Зимбабве во время острой и ранней инфекции ВИЧ-1. СПИД. 20 февраля 2010; 24 (4): 573-82. Пилчер С.Д., Эрон Дж. Дж., Галвин С. и др. Новый взгляд на острый ВИЧ: новые возможности для лечения и профилактики. Журнал клинических исследований. 2004 апр; 113 (7): 937-45. Шакер Т.В., Хьюз Дж. П., Ши Т. и др. Биологические и вирусологические характеристики первичной ВИЧ-инфекции. Анналы внутренней медицины. 1998, 15 апреля; 128 (8): 613-20. Ричардсон Б.А., Мбори-Нгача Д., Лаврейс Л. и др. Сравнение вирусной нагрузки вируса иммунодефицита человека 1 типа у кенийских женщин, мужчин и младенцев во время первичной и ранней инфекции. Журнал вирусологии. 2003 июн; 77 (12): 7120-3. Pilcher CD, Joaki G, Hoffman IF et al. Усиленная передача ВИЧ-1: сравнение концентраций ВИЧ-1 в сперме и крови при острой и хронической инфекции. СПИД. 2007 20 августа; 21 (13): 1723-30. Wawer MJ, Gray RH, Sewankambo NK et al. Уровни передачи ВИЧ-1 за половой акт с разбивкой по стадиям инфицирования ВИЧ-1 в Ракаи, Уганда. Журнал инфекционных болезней. 2005 1 мая; 191 (9): 1403-9. Холлингсуорт Т.Д., Андерсон Р.М., Фрейзер К. Передача ВИЧ-1 по стадиям инфекции. Журнал инфекционных болезней. 2008 1 сентября; 198 (5): 687-93. Marks G, Crepaz N, Senterfitt JW, Janssen RS. Метаанализ сексуального поведения высокого риска у лиц, знающих и не подозревающих о том, что они инфицированы ВИЧ, в США: значение для программ профилактики ВИЧ. Журнал синдромов приобретенного иммунодефицита. 2005 1 августа; 39 (4): 446-53. Мур З.С., Маккой С., Курук Дж. И др. Количество названных партнеров и количество партнеров, у которых впервые диагностирована ВИЧ-инфекция, выявленных лицами с острой, по сравнению с установленной ВИЧ-инфекцией. Журнал синдромов приобретенного иммунодефицита. 2009 декабрь 1; 52 (4): 509-13. Marks G, Crepaz N, Janssen RS. Оценка передачи ВИЧ половым путем от людей, знающих и не подозревающих о том, что они инфицированы этим вирусом, в США. СПИД. 26 июня 2006 г .; 20 (10): 1447-50. Colfax GN, Buchbinder SP, Cornelisse PGA et al. Рискованное сексуальное поведение и последствия вторичной передачи ВИЧ во время и после сероконверсии ВИЧ. СПИД. 26 июля 2002 г .; 16 (11): 1529-35. Правительство Канады Агентство общественного здравоохранения Канады. Обновления эпидемии ВИЧ / СПИДа - июль 2010 г. [цитировано 12 мая 2011 г.]. Доступно по адресу: www.phac-aspc.gc.ca/aids-sida/publication/epi/2010/2-eng.php Althoff KN, Gange SJ, Klein MB et al. Поздняя презентация по лечению вируса иммунодефицита человека в США и Канаде. Клинические инфекционные болезни. 1 июня 2010; 50 (11): 1512-20. Плитт С.С., Михалич Д., Сингх А.Е. и др. Время для тестирования и доступа к медицинской помощи среди населения недавно диагностированных пациентов с ВИЧ, среди которых высока доля канадских аборигенов, 1998–2003 годы. Уход за больными СПИДом и ЗППП. 2009 Февраль; 23 (2): 93-9. Коэн М.С., Гей CL, Буш МП, Хехт FM. Выявление острой ВИЧ-инфекции. Журнал инфекционных болезней. 15 октября 2010 г .; 202 Прил. 2: S270-7. Pilcher C, Christopoulos K, Golden M. Обоснование общественного здравоохранения для быстрых тестов на нуклеиновую кислоту или антиген p24 на ВИЧ. Журнал инфекционных болезней. 15 апреля 2010 г .; 201 Приложение 1: S7-15.

Об авторе (ах)

Джеймс Уилтон- координатор проекта «Биомедицинские науки о профилактике ВИЧ» в CATIE. Джеймс имеет степень бакалавра микробиологии и иммунологии Университета Британской Колумбии.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ