Рецидив заболевания

Рецидив заболевания и выживаемость являются двумя критическими показателями прогноза (как пациент будет себя вести после рака. Термин, используемый для описания заболеваний, при которых аномальные клетки постоянно делятся без нормального регулирования. Раковые клетки могут вторгаться в окружающие ткани и могут распространяться на другие области через кровь и лимфатическую систему. диагностика). Рецидив относится к тому, вернется ли когда-нибудь рак и «выживаемость по конкретному заболеванию». На рисунках ниже показано, как стадия MCC влияет на вероятность повторения от MCC.

Попробуйте калькулятор риска повторения.

Признаки и симптомы рецидива

Рецидив рака может появиться при физикальном осмотре. Физический осмотр. Процесс оценки тела с помощью наблюдения или пальпации (ощупывание руками). как поражение кожи. Область аномальной ткани, которая может быть доброкачественной или злокачественной. или увеличенные лимфатические узлы. Рецидив также может появиться в виде новых опухолей в организме, обнаруженных при визуализации. В большинстве случаев биопсия биопсия. Удаление клеток или тканей с целью определения наличия, характеристик или степени заболевания патологом, обычно с использованием микроскопического анализа. нового поражения потребуется, чтобы быть уверенным, представляет ли поражение МКК или нет.

Риск рецидива после МКК

Кривые Каплана-Мейера - это стандартный способ изобразить как выживаемость без рецидивов, так и выживаемость, специфичную для MCC (дополнительную информацию см. На странице «Показатели выживаемости») с течением времени, начиная с момента постановки диагноза. На кривых Каплана-Мейера *, показанных ниже, каждая отметка указывает на пациента, который был «подвергнут цензуре» в этой точке и больше не включен в данные справа от этой точки. Причины «цензуры» включают отсутствие последующих действий после этой даты или смерть по причине, не связанной с MCC. Эти кривые были построены с использованием промежуточной системы AJCC 8th Edition.

Безрецидивная выживаемость - это вероятность того, что MCC не рецидивировал в определенный момент после постановки диагноза. Безрецидивная выживаемость зависит от стадии рака. Врачи определяют стадию рака, проводя медицинские осмотры и тесты. Этапы описывают степень распространения рака в организме, особенно то, распространилось ли заболевание (метастазировало) из первичного очага в другие части тела. , как показано ниже, но около 80% всех рецидивов МКР происходят в первые два года после постановки диагноза.

Безрецидивная выживаемость 439 пациентов в зависимостиот их патологической (P) стадии . Эти данные получены от пациентов состадиейP-1 (n = 152), стадией P-II (n = 43), стадией P-IIIA (n = 154), стадией P-IIIB (n = 54) и стадией P. -IV (n = 36) были зачислены в когорту MCC в Сиэтле до января 2018 г. Постановка была в соответствии с системой AJCC 8th Edition. *Дорожка. Этап IIB был совмещен с Path.СтадияIIA из-за небольшого размера выборки.

Безрецидивная выживаемость 152пациентов в зависимостиот их клинической (C) стадии . Эти данные получены от пациентов со стадией C-1(n = 55), стадией C-II (n = 34), стадией C-III (n = 27) и стадией C-IV (n = 36),включенных в исследование. Когорта MCC, базирующаяся в Сиэтле, до января 2018 г. Постановка проводилась в соответствии с системой AJCC 8th Edition. * Клиническая стадия IIBбыла объединена склиническойстадией IIA из-за небольшого размера выборки.

Что делать дальше

В настоящее время проводится многоцентровое клиническое исследование с привлечением пациентов, перенесших МКР и находящихся в группе риска рецидива заболевания, для получения дополнительной информации щелкните здесь.

Эти графики могут быть очень полезны при определении того, насколько внимательно нужно следить за пациентом. Например, через 2–3 года частота посещений, анализов крови и сканирований обычно начинает снижаться.

Как врачи определяют ваш прогноз

Во время постановки диагноза ваша медицинская бригада «диагностирует» ваш рак. Этап зависит от многих факторов, включая размер опухоли, результаты биопсии сторожевого лимфатического узла, удаление сторожевого лимфатического узла и исследование «сторожевого» лимфатического узла (ов). Сторожевые узлы - это первые лимфатические узлы, к которым раковые клетки распространяются из первичного очага поражения. Чтобы идентифицировать сторожевые лимфатические узлы, рядом с первичным поражением вводят радиоактивное вещество и / или краситель. Хирург использует счетчик Гейгера, чтобы найти лимфатический узел (узлы), содержащий радиоактивное вещество, или ищет лимфатический узел (узлы), окрашенный красителем. Затем хирург удаляет сторожевые лимфатические узлы и отправляет их патологу для проверки на наличие рака. сканирование и т. д. Подробную информацию см. на промежуточной странице.Стадия рака может предсказать вероятность рецидива МКР.

Мы разработали бета-версию калькулятора риска повторения MCC здесь

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ