Американская пятнистая лихорадка

RMSF - это заболевание, которое вызывает потенциально смертельное заболевание в Северной и Южной Америке и передается человеку при укусе инфицированного клеща. Это состояние было зарегистрировано в Соединенных Штатах с 1920-х годов.

Какие симптомы?

Первые симптомы пятнистой лихорадки Скалистых гор (RMSF) обычно проявляются через 2–14 дней после укуса инфицированного клеща. Укус клеща обычно безболезнен, и около половины людей, у которых развивается RMSF, не помнят, чтобы их укусили. Заболевание часто начинается с внезапного появления лихорадки и головной боли, и большинство людей обращаются к врачу в течение первых нескольких дней появления симптомов. Поскольку ранние симптомы могут быть неспецифическими, может потребоваться несколько посещений, прежде чем будет поставлен диагноз RMSF и начнется правильное лечение. Ниже приведен список симптомов, обычно наблюдаемых при этом заболевании, однако важно отметить, что у немногих людей с этим заболеванием разовьются все симптомы, а количество и сочетание симптомов сильно варьируется от человека к человеку.

  • Высокая температура
  • Сыпь (появляется через 2-5 дней после лихорадки, в некоторых случаях может отсутствовать).
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боль в животе (может имитировать аппендицит или другие причины острой боли в животе)
  • Боль в мышцах
  • Отсутствие аппетита
  • Конъюнктивальная инъекция (красные глаза)
  • Сыпь

В то время как у большинства людей с RMSF (90%) появляется сыпь того или иного типа во время болезни, у некоторых людей сыпь появляется только на поздних стадиях болезни, после того, как лечение уже должно было начаться. Примерно у 10% пациентов с RMSF никогда не появляется сыпь. Врачам важно учитывать RMSF, если другие признаки и симптомы подтверждают диагноз, даже если сыпи нет.

Типичный случай RMSF включает сыпь, которая сначала появляется через 2-5 дней после начала лихорадки в виде маленьких плоских розовых пятен без зуда (пятен) на запястьях, предплечьях и лодыжках и распространяется на туловище, а иногда и на туловище. ладони и подошвы. Часто сыпь отличается от этого описания.

Как лечится пятнистая лихорадка Скалистых гор?

Ранняя диагностика важна для лечения и предотвращения долгосрочных осложнений. Если у вас поднялась температура или появилась сыпь в течение 4–6 недель после укуса клеща, проконсультируйтесь с врачом для проведения конкретного теста на RMSF. Большинство людей можно успешно лечить антибиотиками, если лечение начинается сразу после подозрения на возможную инфекцию RMSF.

Как люди заражаются этой болезнью?

RMSF не может передаваться от человека к человеку.

Что можно сделать, чтобы остановить распространение этого заболевания?

Клещи живут в лесах, зарослях кустарников, а также в местах с высокой травой и сорняками. Детей, которые играют на неубранной земле, в кустах или в зарослях сорняков, следует внимательно осматривать не реже двух раз в день, особенно в тех волосах, где клещей трудно увидеть.

Взрослые также должны обследовать себя после того, как они были вовлечены в аналогичные мероприятия на свежем воздухе. Клещей необходимо как можно скорее удалить, чтобы предотвратить передачу возможных возбудителей болезней. Примите ванну или душ и промойте волосы шампунем после активного отдыха, чтобы предотвратить прикрепление клещей.

При обнаружении клещей следует вытащить их пинцетом или пальцами, накрытыми тканью или бумажным полотенцем. Клещей нельзя дергать или перекручивать, их следует вытаскивать ровным движением. Не рекомендуется использование тепла, растворителей, лака для ногтей, вазелина или других материалов, вызывающих выделение клеща. На место укуса следует нанести антисептик и вымыть руки водой с мылом. Не забудьте задокументировать дату обнаружения клеща.

Общие меры предосторожности могут помочь предотвратить укусы клещей. Сюда входит использование репеллента от насекомых, который можно распылить на одежду, а также репеллента, который можно использовать на открытых участках кожи. Следуйте инструкциям на этикетке и соблюдайте дополнительные меры предосторожности для детей. Другие меры предосторожности включают ношение защитной светлой одежды, заправленной вокруг щиколоток и талии, сохранение стрижки сорняков и высокой травы, а также по возможности избегание зараженных клещами мест, таких как травянистые и заболоченные лесные массивы. Оставайтесь в центре тропинок во время пеших прогулок или прогулок по лесу.

Домашних животных следует проверять на наличие клещей не реже одного раза в неделю, и рекомендуются противоклещевые ошейники, шампуни и другие средства от клещей. Пероральные и местные лекарства также доступны у ветеринаров.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ