Грохот глубинного государства подрывает Трампа? Когда-то это было чужеродным понятием

ВАШИНГТОН. Утверждения президента Трампа о том, что бывший президент Барак Обама прослушивал его телефон, и его утверждения о том, что бюрократия утекает секреты, чтобы дискредитировать его, являются последними признаками озабоченности Белого дома «глубинным государством», работающим над срывом президентства Трампа.

Концепция «глубинного государства» - теневой сети агентств или военных чиновников, которые тайно сговариваются с целью повлиять на политику правительства - чаще используется для описания таких стран, как Египет, Турция и Пакистан, где авторитарные элементы объединяются, чтобы подорвать демократически избранных лидеров. Но внутри Западного крыла г-н Трамп и его ближайшее окружение, особенно его главный стратег Стивен К. Бэннон, видят влияние таких сил на работу в Соединенных Штатах, по существу утверждая, что их собственное правительство подрывается изнутри.

Действующий президент может выдвигать исключительные претензии. Г-н Трамп, который в прошлом году гневно отверг вывод сотрудников разведки о том, что русские вмешались в президентские выборы, чтобы продвинуть его кандидатуру, теперь попросил как своих сотрудников, так и комитет Конгресса, расследующий влияние Москвы на выборы, предоставить доказательства того, что г-н Трамп Обама предпринял попытку шпионить за ним.

Как Белый дом и его союзники видят глубинную государственную угрозу

«Президент Трамп обнаруживает, что перед ним стоит огромная, огромная проблема, и я думаю, он шокирован тем, что система настолько враждебна, как она есть», - сказал Ньют Гингрич, главный советник кампании г-на Трампа, который сказал, что много раз говорил с г-ном Бэнноном о его подозрениях в отношении глубинного государства и о том, что он считает его пагубным влиянием.

«Мы выступаем против постоянной бюрократической структуры, защищающей себя и вполне желающей нарушить закон, чтобы сделать это», - сказал г-н Гингрич.

Ни г-н Трамп, ни г-н Бэннон публично не использовали термин «глубокое государство». Но каждый из них утверждал, что предпринимаются согласованные усилия, подпитываемые утечками и позволяемые средствами массовой информации, с тем чтобы урезать нового президента и вмешиваться в его повестку дня.

«Сообщения о потенциально политически мотивированных расследованиях непосредственно перед выборами 2016 года очень тревожны», - заявил в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Г-н Бэннон, выступая в прошлом месяце на Консервативной конференции политических действий, сказал, что центральным элементом президентства Трампа будет «деконструкция административного государства». Это была его последняя формулировка смутного взгляда на федеральные агентства, которые, как он утверждал, захватили власть по воле «прогрессивных левых».

Breitbart News, консервативный сайт, который использовал г-н Бэннон, часто использует термин «глубокое состояние» в своих репортажах, в том числе в воскресной статье под заголовком «DeepStateGate: Трамп завершает игру с прослушиванием телефонных разговоров, разобравшись с самим собой». Этот термин получил распространение на других сайтах правого толка, на консервативном радио и в социальных сетях, где сторонники г-на Трампа воспламенены мыслью о том, что могущественная тайная клика замышляет его падение.

Проектирование новой роли Обамы

Ветераны предыдущих администраций были встревожены этим обвинением, утверждая, что оно предполагает недемократическую нацию, в которой игнорируются правовые и моральные нормы.

«« Глубокое государство »я бы никогда не использовал», - заявил в понедельник на MSNBC бывший директор Центрального разведывательного управления США при Обаме и бывшем президенте Джордже Буше Майкл В. Хейден. «Эту фразу мы использовали для Турции и других подобных стран, но не для американской республики».

Лорен ДеДжонге Шульман, бывший высокопоставленный чиновник в Совете национальной безопасности Обамы, который является старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности, сказал, что президенты и высшие должностные лица Белого дома часто недовольны тем, что они считают вялой бюрократией. Но для находящейся у власти администрации неприятно утверждать, что государственные служащие активно работают над свержением правительства.

«Глубинное государство, когда вы говорите о Турции, Египте или других странах, это часть правительства или люди вне правительства, которые буквально контролируют направление страны независимо от того, кто на самом деле главный, и, вероятно, участвуют в убийствах и других делах. коррупционные действия », - сказала г-жа Шульман. «Шокирует такое мнение президента или самых близких ему людей».

Тем не менее, союзникам и сторонникам г-на Трампа президент озвучивает излюбленную теорию.

«Мы говорим о возникновении глубокого государства во главе с Бараком Обамой, и это то, что мы должны предотвратить», - сказал депутат Стив Кинг, республиканец из Айовы. «Человек, который понимает это лучше всего, - это Стив Бэннон, и я думаю, что он выступает за то, чтобы предпринять некоторые шаги, чтобы исправить это».

Г-н Кинг привел в качестве доказательства процветающего глубокого государства решение г-на Обамы остаться в Вашингтоне после ухода из Белого дома, решение, которое, по его словам, было продиктовано желанием бывшего президента сорвать повестку дня г-на Трампа. (Г-н Обама сказал, что останется в Вашингтоне до тех пор, пока его младшая дочь Саша не закончит среднюю школу в 2019 году.)

Г-н Трамп «должен произвести чистку среди левых в администрации, которые остались от администрации Обамы, потому что, похоже, они подрывают его администрацию и его шансы на успех», - сказал г-н Кинг.

Пакистан, где произошли военные перевороты, считается экспонатом А.

Глубинное государство - это фраза, которую часто можно услышать в странах, в которых есть история военных переворотов и где генералы часто держат власть независимо от избранных лидеров.

Пакистан - образец А. Глубинное государство часто упоминается в серьезных дискуссиях о роли пакистанских вооруженных сил и их разведывательной службы, Управления межведомственной разведки.

Широкие слои населения видят невидимую руку служб безопасности, стоящую за крупными политическими событиями и всевозможными повседневными событиями, такими как случайные остановки движения транспорта.

Взгляды не беспочвенны - в Пакистане неоднократно происходили военные перевороты, а военные и шпионские службы часто действуют в значительной степени независимо от политиков страны.

«Концепция глубинного государства возникает там, где армия и аппарат безопасности создают границы, в которых гражданским политическим деятелям разрешается действовать», - сказал Питер Фивер, специалист по военно-гражданским вопросам в Университете Дьюка и помощник г-на г-на . Куст. «Если они нарушают эти границы, то глубинное государство вмешивается, чтобы изменить порядок вещей, часто используя военную силу».

Утечки против серьезного противодействия

«В более здоровых демократиях есть более мягкие формы этого явления», - сказал г-н Фивер, утверждая, что американские президенты часто раздражаются ограничениями федеральной бюрократии.

«Никсон разделял аналогичное недоверие к правительству и чувствовал, что правительство старается достать его по пунктам», - добавил г-н Фивер. «Похоже, что точка зрения президента Трампа больше относится к никсоновской части спектра, которая далека от пакистанской».

В Соединенных Штатах нет ничего необычного в том, что инакомыслие между враждующими группировками внутри правительства становится публичным. При бывшем президенте Рональде Рейгане госсекретарь Джордж П. Шульц и министр обороны Каспар У. Вайнбергер часто конфликтовали и враждовали из-за дуэлей в новостях.

«То, что вы видите такие вещи, как утечки, помехи и препятствия, не обязательно означает наличие глубокого состояния - это то, что мы видели раньше, исторически, и в этом нет ничего нового», - сказал Джеймс Джей Карафано, сотрудник Heritage Foundation, который сообщил о переходе г-на Трампа. «Было бы иначе, если бы были люди из предыдущей администрации, которые сознательно и серьезно организовывали внутреннюю оппозицию президенту».

В отсутствие доказательств, так или иначе, г-н Карафано добавил: «Трудно сказать: использует ли этот Трамп сильную политическую риторику или реальную теорию?»

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ