Следует ли вам по-прежнему беспокоиться о вирусе Зика?

Юлия Пивоз, доктор медицины, занимаетсятакими темами, как детские инфекционные заболевания.

Лоуренс Б. Дэниелс, доктор медицины,занимается такими темами, как неврология.

В 2016 году казалось, что все гудели о вирусе Зика. Беременные женщины (и те, кто думает о беременности) оставались дома, опасаясь укуса комара, переносящего болезнь, а семьи отменяли поездки в места, где был обнаружен вирус Зика.

С тех пор в отношении вируса Зика все было тихо. Но означает ли это, что вам больше не о чем беспокоиться?

Риск заражения вирусом Зика в США

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 2017 года не было сообщений о том, что кто-то заразился вирусом Зика от комара в континентальной части США. Однако это не означает, что беременным женщинам или тем, кто хочет забеременеть, нет никакой угрозы.

Если ваш партнер едет в страну, которая была затронута, есть вероятность, что он может быть укушен инфицированным комаром и передать вирус половым путем, когда вернется домой. Зика может оставаться в сперме до семи месяцев после заражения (даже без симптомов) и в течение этого времени может передаваться партнерам. Зика также может передаваться, если комар укусит инфицированного человека, а затем укусит неинфицированного человека.

Стоит ли беспокоиться о поездках?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам продолжать избегать поездок в районы с активной передачей вируса Зика из-за повышенного риска. Если вы или ваш партнер планируете совершить поездку за границу, посетите веб-сайт CDC, чтобы узнать о местах, подверженных риску заражения вирусом Зика.

Беременным женщинам и парам, планирующим беременность в течение следующих трех месяцев, следует проконсультироваться с врачом при принятии решения о поездке.

«Есть определенные шаги, которые люди, планирующие завести семью, могут предпринять, чтобы защитить себя от вируса Зика или ряда других болезней, передаваемых насекомыми, - говорит Джулия Пивоз, доктор медицинских наук, специалист по детским инфекционным заболеваниям в детской больнице Джозефа М. Санзари.

Новые риски?

Доктор Пивоз говорит, что комар Aedes, который, как известно, является переносчиком вируса Зика, особенно агрессивен и кусается в дневное время. Aedes также могут переносить восточный энцефалит лошадей (EEE), лихорадку денге, чикунгунью и ряд других вирусных инфекций.

CDC сообщает, что в этом году увеличилось количество случаев EEE. Люди, инфицированные вирусом, обычно имеют симптомы гриппа, которые длятся от одной до двух недель. Однако у некоторых из инфицированных этим вирусом развиваются более серьезные осложнения и даже смерть.

Что вы можете предпринять, чтобы предотвратить укусы комаров

  • Используйте зарегистрированный EPA репеллент от насекомых, который безопасен для беременных и кормящих женщин.
  • Носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки.
  • Оставайтесь в местах с кондиционером или оконными и дверными экранами.
  • Уберите стоячую воду вокруг вашего дома.
  • Используйте пропитанную перметрином одежду и снаряжение (ботинки, брюки, носки, палатки).
  • Поговорите со своим врачом о других рисках и последствиях путешествия.

Симптомы вируса Зика:

Многие инфицированные вирусом не имеют симптомов или будут иметь лишь легкие симптомы.

Решили отправиться в путешествие? Что делать, когда вернешься домой

  • Продолжайте использовать репеллент от насекомых в течение трех недельпосле поездки, чтобы предотвратить передачу вируса Зика комарам, которые могут заразить других людей.
  • Используйте презервативы или избегайте половых контактов в течение трех месяцевпосле поездки в районы, подверженные риску заражения.
  • Немедленно сообщите своему врачу,если у вас появится лихорадка, сыпь, головная боль, боль в суставах, покраснение глаз или мышечная боль.

Воздействие вируса Зика на детей, ранее перенесших заражение в утробе матери

Зика во время беременности может вызвать несколько врожденных дефектов, включая состояние, называемое микроцефалией, при котором голова ребенка намного меньше обычного.

Согласно новому исследованию, недавно опубликованному в журнале Nature Medicine, почти у трети детей, подвергшихся воздействию вируса Зика в утробе матери, в раннем детстве были обнаружены нарушения развития и другие проблемы.

«По мере того, как мы наблюдаем за этими детьми с течением времени, мы видим, что многие дети, возможно, имели нормальный рост головы при рождении, но позже проявляли некоторые симптомы проблем с развитием и других врожденных дефектов», - говорит Лоуренс Дэниэлс, доктор медицины, детский нейрохирург в Детском центре K. Больница, однако он добавляет, что исследователям еще многое предстоит узнать о долгосрочных последствиях вируса для детей.

Кому следует пройти тестирование на вирус Зика?

«Не всем нужно проходить тестирование», - говорит д-р Пивоз. «Каждый случай уникален, и вам следует проконсультироваться со своим врачом, если вы считаете, что находитесь в группе риска».

CDC заявляет, что следующие люди должны пройти тестирование на вирус Зика:

  • Люди с клинически совместимым заболеванием, которые живут или недавно путешествовали в районе, где существует риск заражения вирусами Зика и денге. Сюда входят беременные женщины с симптомами.
  • Люди с симптомами, имевшие половые контакты с кем-то, кто живет или недавно путешествовал с вирусом Зика.
  • Бессимптомные беременные женщины с продолжающимся возможным контактом с вирусом Зика (пример: проживание или частые поездки в районы с риском заражения Зика)
  • Беременные женщины с возможным контактом с вирусом Зика, у которых есть плод по результатам пренатального ультразвукового исследования, подтверждающим врожденную инфекцию, вызванную вирусом Зика.

Не рекомендуется тестирование:

  • Беременные женщины, у которых сейчас проявляются симптомы, у которых недавно был возможный, но не продолжающийся контакт.
  • Небеременные бессимптомные люди
  • Скрининг до зачатия

Доктор Джулия Пивоз - заведующая отделением детских инфекционных заболеваний в детской больнице Джозефа М. Санзари.

Доктор Лоуренс Дэниелс - медицинский директор отделения детской нейрохирургии Детской больницы им. К. Овнаняна.

Если вы беременны или собираетесь забеременеть, узнайте больше о наших услугах по беременности и родам.

Материалы, предоставленные через HealthU, предназначены только для использования в качестве общей информации и не должны заменять рекомендации вашего врача. Всегда консультируйтесь со своим врачом по поводу индивидуального ухода.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ