Что такое солитарные легочные узелки?

Дуглас А. Нельсон, доктор медицины, сертифицированный онколог и гематолог, ранее 13 лет проработавший врачом в ВВС США.

Одиночный легочный узел (SPN) - это изолированный нарост в легком, окруженный нормальной тканью, без каких-либо других признаков рака. SPN имеют диаметр не более 3 сантиметров (см) или 1½ дюйма. Более крупный рост будет определяться как масса легких.

Узелок в легком может развиваться по разным причинам, включая рак легких. Некоторые одиночные легочные узелки оказываются злокачественными (раковыми), но большинство из них доброкачественными (доброкачественными).

Типы солитарных легочных узелков

SPN можно разделить на три типа. Классификация основана на его внешнем виде на рентгеновских снимках или других изображениях.

  • Твердые узелки, наиболее распространенный тип, будут отображаться на рентгеновском снимке как однородная масса ткани.
  • Узлы матового стекланеоднородны и выглядят на рентгеновских снимках мутными, как матовое стекло.
  • Частично-твердые узелкиимеют свойства как твердого, так и матового стекла.  

Эти характеристики, наряду с размером узелка, могут предсказать вероятную причину роста и может ли быть вовлечен рак.

Симптомы SPN

С SPN часто не будет никаких признаков или симптомов. Если присутствуют, симптомы могут быть связаны с основной причиной.

Признаки рака могут включать увеличенные лимфатические узлы. Если узелок вызван плоскоклеточной карциномой, типом рака легких, поражающим в основном дыхательные пути, это может быть связано с постоянным кашлем или кровавой мокротой. Если это вызвало инфекцию, у вас может возникнуть жар, озноб и одышка.

Это отличается от множественных легочных узелков, которые в основном вызваны системными заболеваниями (заболеваниями всего тела) и имеют тенденцию проявляться более заметными симптомами.  

Причины

Легочные узелки не так уж и редки: согласно обзору 2019 года, опубликованному в Annals of Thoracic Medicine, в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 150000 .  

Существует множество различных причин SPN, некоторые из которых безвредны или легко поддаются лечению, а другие являются серьезными и даже опасными для жизни.

Наиболее частыми причинами возникновения солитарных узелков в легких являются:

  • Доброкачественные кисты или опухоли, такие как гамартомы, хондромы или липомы.
  • Текущие или перенесенные инфекции, включая бактериальные инфекции, такие как туберкулез, грибковые инфекции, такие как криптококкоз, и паразитарные инфекции, такие как эхинококкоз.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, саркоидоз и гранулематоз с полиангиитом.
  • Врожденные состояния, такие как врожденная кистозно-аденоматоидная мальформация (CCAM, характеризующаяся доброкачественной кистой, заполненной жидкостью в легком) и артериовенозные мальформации (аномальный клубок кровеносных сосудов)
  • Рак легких, чаще всего аденокарцинома легких, за которым следует плоскоклеточный рак.
  • Другие виды рака, включая лимфомы или метастатический рак, который распространился из других частей тела в легкое.

Вероятность того, что одиночный легочный узел является злокачественным, составляет от 30% до 40%, но это может варьироваться в зависимости от нескольких факторов.  

К факторам, которые могут повлиять на риск рака легких, относятся:

  • Возраст:SPN с большей вероятностью будет доброкачественным у молодых людей и с большей вероятностью будет злокачественным у людей старше 50 лет.  
  • История курения:история курения значительно увеличивает риск злокачественного SPN. Исследования показывают, что одиночный узелок у нынешних или бывших курильщиков в пять раз чаще может быть злокачественным, чем у никогда не куривших.  
  • Предыдущий анамнез рака:наличие рака в прошлом увеличивает риск злокачественного SPN в три раза, хотя семейный анамнез рака этого не делает.  
  • Типузелка :вообще говоря, твердые узелки более склонны к развитию рака, чем матовые или частично твердые узелки.  
  • Размерузелков :большие узелки с большей вероятностью могут быть злокачественными, чем очень маленькие. Точно так же узелки, которые стабильны и не растут, с меньшей вероятностью могут быть раком.  

SPN, размер которых не менялся в течение двух лет, в большинстве случаев являются безобидными.  

Диагностика

Если SPN обнаружен на рентгенограмме грудной клетки или другом визуализирующем исследовании, диагноз в основном будет определяться размером и характеристиками узелка. В некоторых случаях требуются немедленные действия; в других случаях более уместен подход «наблюдай и жди».

Диагностический подход может включать:

  • Наблюдение:если SPN меньше и нехарактерен для рака, врач может порекомендовать обычную компьютерную томографию (КТ) для отслеживания любых изменений не реже одного раза в 12 месяцев. В зависимости от типа и размера узелка интервал тестирования может составлять от трех до 12 месяцев.  
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ):при определенном пороге (обычно, когда узелок достигает определенного размера или быстро растет), врач может назначить ПЭТ-сканирование вместе с КТ, чтобы лучше определить, вовлечен ли рак. ПЭТ-сканирование измеряет метаболическую активность в тканях и может обнаруживать области повышенной активности (например, при раке).  
  • Биопсия легкого:если характеристики узелка наводят на мысль о раке, врач может порекомендовать биопсию легкого, при которой будет взят образец пораженной ткани для микроскопического исследования. Биопсия - единственный способ окончательно диагностировать рак легкого, и ее можно провести с помощью бронхоскопии, тонкоигольной аспирационной биопсии (FNA), лапароскопической хирургии или открытой хирургии.  

Американский колледж грудных врачей (CHEST) предлагает рекомендации по наиболее подходящим действиям, которые следует предпринять с одним узлом, в зависимости от его размера и относительного риска рака.  

Тип Размер Риск ГРУДЬ

Рекомендации
Более мелкие узелки

(включая SPN)
Менее 5 миллиметров (мм) Менее вероятен рак • Дальнейшая оценка может не потребоваться.

• Мониторинг рекомендуется лицам с высоким риском (например, заядлым курильщикам с историей курения более 20 пачек лет)
Промежуточные твердые узелки без факторов риска рака легких Менее 8 мм Риск рака составляет от 0,5% до 2%. Частота наблюдения выбирается в зависимости от размера узелка.

. Узлы размером менее 4 мм в диаметре не требуют наблюдения, но пациент должен быть проинформирован о потенциальных преимуществах и вреде этого подхода.

Узлы размером от 4 до 6 мм должны быть повторно оценены через 12 месяцев. без необходимости дополнительной оценки, если они не изменились.

Узлы размером от 6 мм до 8 мм следует отслеживать в течение 6-12 месяцев, а затем снова между 18-24 месяцами, если они не изменились.
Более крупные твердые узелки Более 8 мм Риск рака выше 2% Либо повторите компьютерную томографию через три месяца, либо немедленно выполните ПЭТ / КТ или безоперационную или хирургическую биопсию.
Небольшие твердые узелки Менее 8 мм Менее вероятен рак Мониторинг с компьютерной томографией через три, 12 и 24 месяца с последующим ежегодным наблюдением в течение еще одного-трех лет
Крупные твердые узелки Более 8 мм Немного больше вероятность быть раком Повторите КТ грудной клетки через три месяца с последующим обследованием с помощью ПЭТ, безоперационной биопсии и / или хирургической резекции сохраняющихся узелков.
Небольшой матовый узелок Менее 10 мм Менее вероятен рак Монитор с компьютерной томографией каждые два-пять лет, в зависимости от размера узелка
Более крупные узелки из матового стекла Более 10 мм С большей вероятностью будет раком Выполните ПЭТ / КТ или безоперационную или хирургическую биопсию

Уход

Лечение SPN зависит от основной причины. Например, инфекции можно лечить с помощью соответствующего антибиотика, противогрибкового или противопаразитарного препарата. Аутоиммунные заболевания лечат препаратами, уменьшающими воспаление.

При врожденных заболеваниях, таких как CCAM и артериовенозная мальформация, может помочь хирургическое вмешательство по удалению патологических тканей или кровеносных сосудов.

Доброкачественные кисты или опухоли легких часто не требуют лечения, но их можно удалить хирургическим путем, если они вызывают обструкцию дыхательных путей.

Если речь идет о раке, помните, что существует множество различных типов и стадий рака легких, некоторые из которых менее агрессивны и легче поддаются лечению. Подход к лечению будет зависеть от этих факторов, а также от вашего общего состояния здоровья.

    , включая резекцию клина, лобэктомию или пневмонэктомию, в том числе неоадъювантную химиотерапию, используется для уменьшения опухоли перед операцией, а адъювантная химиотерапия используется для очистки оставшихся раковых клеток после операции, включая стереостатическое излучение тела (SBRT), используется для раннего лечения небольших заболеваний. стадии рака или метастатический рак с несколькими метастазами, такие как Опдиво (ниволумаб) и Ервой (ипилимумаб), задействуют иммунную систему организма для борьбы с распространенным немелкоклеточным раком легкого, как Тарцева (эрлотиниб) и Иресса (гефитиниб), распознают и атаковать раковые клетки с определенными генетическими характеристиками
  • Клинические испытаниямогут быть вариантом для людей с запущенным раком легких, которые могут не реагировать на доступные методы лечения.

Слово от Verywell

Важно помнить, что диагноз SPN - это не то же самое, что диагноз рака легких. По статистике, одиночный узелок в легком скорее доброкачественный, чем злокачественный. Даже если окажется, что это рак, каждый год вводятся новые и более эффективные методы лечения.

Делайте шаг за шагом. Если вы не получили необходимых ответов или столкнулись с неубедительным выводом, не стесняйтесь обратиться за другим мнением к специалисту по легочным заболеваниям (пульмонологу) или радиологу, специализирующемуся на заболеваниях легких.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ