Основы речевых шаблонов и способы общения

Предпочитают ли они гладкий сленг или причудливую формальность, большинство людей выражают свою точку зрения уникальными способами. В конце концов, разговор становится более полезным, когда вы можете сказать что-то, что добавляет беседе информативную или эмоциональную ценность. Совершенно очевидно, что люди выбирают модели речи, которые кажутся наиболее удобными и эффективными.

Речевой паттерн - это характерный способ вербального выражения.Эти манеры примечательны тем, что у каждого человека есть своя версия. Знание того, как описывать модели речи, может значительно улучшить вашу способность создавать мультимедийный контент.

Но если вы предпочитаете вместо этого посмотреть видео, нажмите здесь:

У каждого говорящего есть уникальный речевой образец. Это означает, что одни и те же квантификаторы подходят не для всех ситуаций.

Вы можете встретить человека, который говорит с большой скоростью и использует много интонаций. Хотя было бы естественно описать их как обладающих динамическим речевым паттерном, одни и те же квалификаторы могут не помочь вам классифицировать речь другого человека.

Затем представьте, что вы встретили кого-то, чья единственная вокальная причуда заключалась в том, что он использовал редкую лексику. Обсуждение скорости их речи или того, как они подчеркивают свои слова, может мало что показать.

При описании речевых паттернов в конечном итоге следует сосредоточить внимание на наиболее характерных элементах. Особенно важно обращать внимание на эти аспекты при создании медиа. Хотите сказать своим голосовым актерам, сценаристам или другим творческим партнерам, чего вы хотите? Лучше всего придерживаться тех элементов, которые определяют характер.

Каковы способы описания речевых паттернов?

Некоторые характеристики, кажется, возникают довольно часто, когда люди обсуждают речевые модели. Некоторые из основных моментов, которые вы, возможно, захотите затронуть:

  • Перегиб,
  • Скорость речи,
  • Ясность,
  • Краткость и
  • Эмоциональное настроение.

Перегиб

Этот термин описывает, как кто-то делает акцент на вокальных элементах своей речи. Некоторые общие способы перегиба включают:

  • Uptalk, также известный как высотный терминал, австралийская интонация вопросов или речь «девушки долины». Этот паттерн включает в себя людей, добавляющих повышающийся звук в конце своих утверждений, как если бы они задавали вопросы. Некоторые люди находят это раздражающим или воспринимают его пользователей как менее осведомленных, но другие считают, что он просто характеризует вежливых, уважительных ораторов. Такие настроения могут уменьшиться по мере того, как шаблон становится более распространенным в общем использовании.
  • Контуры интонации- это отличительные тона, используемые с отдельными выражениями. По данным Университета Манитобы, эти элементы описывают, как высота звука говорящего повышается и понижается. Одна и та же фраза, например «вам действительно нравится этот ваш парень», может принимать два разных очертания в зависимости от того, была ли она завершена точкой или вопросительным знаком.
  • Ритм, как и в музыке, показывает, как люди чередуют слабые и сильные стрессы, чтобы придать своей речи ощущение движения. Оратора без особого вокального ритма можно охарактеризовать как «плоский» или «монотонный». Ритм речевого паттерна включает в себя не только ударение, но также время и количество слогов, поэтому простой способ представить его как поток общения.
  • Просодия- это высота, громкость, ритм и темп - нефонетические элементы речи - в одном лице. Он также показывает, как люди используют эти элементы для передачи смысла и структурирования своих идей. Хороший способ понять эту концепцию - понять, что она имеет аналогичную цель в письменной литературе, где описываются такие детали, как структура стиха и поэтический размер. Подобно счетчикам интонаций, просодия помогает говорящим передать значение, выходящее за рамки того, что вы могли бы получить, просмотрев их слова в словаре.

Скорость речи

Скорость, с которой кто-то общается, является важным элементом их общения. Он играет важную роль в написании сценариев аудиообъявлений, повествований и озвучивания. Из-за ограниченного времени, чтобы донести мысль, вам обычно требуется определенная скорость слов в минуту, или WPM.

Переменная скорость речи

Скорость речи не высечена на камне. Даже самые быстрые собеседники, кажется, инстинктивно осознают ценность того, чтобы время от времени притормаживать. Например, вы можете облегчить темп, чтобы объяснить сложную концепцию или сделать так, чтобы вас услышали на шумном фоне.

Некоторые проблемы со скоростью речи менее добровольны, чем другие. Тот, кто говорит запинаясь или резко начинает и останавливается, может быть просто озадачен. Или они могут быть неуверенными в себе или нервничать. При написании сценария вы можете включить в скобки указания по озвучке, например «запинаясь» или «нервно», чтобы использовать эти знакомые приемы общения.

Ясность

Не все произносят или группируют слова одинаково. Хотя это отчасти делает слушание людей интересным, это также может привести к трудностям в понимании других.

Одно исследование 2003 года показало, что людей, не являющихся носителями языка, как правило, труднее понимать, но это не всегда так. Ясность - это не только вопрос произношения. То же исследование показало, что, хотя прослушивание акцента не носителя языка могло помочь слушателям предсказать ясность их речи, результаты не были последовательными. Многие люди с сильным акцентом говорят на втором языке совершенно ясно и понятно, особенно с практикой.

Общение с ясностью

Ритм может значительно помочь ясности. Некоторые эксперты считают, что он играет жизненно важную роль, помогая нам определить, где начинаются и заканчиваются разные слова и мысли. Чтение ваших сценариев и предложений вслух - отличный способ понять, как их ритм может повлиять на их ясность.

Четкость также зависит от таких элементов, как фоновый шум. Хотя это не совсем фактор речевого паттерна, он критически важен для создания медиа. Поскольку такие вещи, как реклама, обычно включают звуковые эффекты и фоновую музыку, вам необходимо правильно их микшировать и мастерить. Вложения в такие помещения, как комнаты для разговора, также могут помочь вам добиться большего с речью талантливого актера.

Как и в случае с темпами речи, говорящие обычно модулируют этот элемент речевого паттерна. Люди, которые хотят, чтобы их понимали, артикулируют или четко произносят различные звуки в словах, используя преувеличенную манеру. Хотя это может довольно раздражать, когда кто-то делает это с вами лично, это ценный метод для таких задач, как запись голоса за кадром.

Краткость

Краткость представляет собой способность говорящего выразить много всего в нескольких словах. Человека, говорящего очень кратко, также можно охарактеризовать как «лаконичного» или «краткого».

С таким количеством разных способов сказать одно и то же, большинство языков позволяют легко выбрать лаконичный вариант. Например, вы можете выбрать слово с меньшим количеством слогов вместо того, чтобы пытаться выиграть Колесо Фортуны с каждым предложением. Или, как правило, вы можете практиковать экономию языка, разбивая свои идеи на короткие аннотации.

Максимально использовать меньшее количество слогов

Те же идеи применимы к речи, и вы можете использовать их с большим эффектом в таких средствах массовой информации, как реклама. Рассказчик, который использовал меньше слов, может сделать ваш контент более слушаемым, поскольку аудитория сможет быстрее уловить идею.

Представьте, что вы хотите создать рекламный ролик для компании, которая продает радионяни. Вашим ключевым аргументом в пользу продажи может быть то, что родители могли бы более комфортно отдыхать, зная, что происходит с их малышами. У вас может быть измученная фигура отца, который «спотыкается о своих словах», контрастирует с персонажем, изображающим одного из пользователей вашего продукта. Например, они могут встретить крутую маму, которая говорила спокойным собранным голосом и говорила лаконично. Такая стратегия будет использовать автоматические мысленные ассоциации слушателей, чтобы вызвать желаемое настроение.

Эмоциональное настроение

Хотя это не одно и то же, чье-то настроение может быть частью его речи. Этот фактор обычно влияет на другие описанные нами дескрипторы.

Иногда людей, которые говорят очень кратко, называют «резкими» или «грубыми». Эти слова дополнительно передают грубый или пренебрежительный элемент в дополнение к описанию эффективных говорящих. Кто-то, кто не говорит четко, может быть назван «искаженным», что означает, что он не просто неразборчивый; они также могут искажать правду, опускать факты или просто ошибаться.

Спецификаторы, несущие вес

Следует ли использовать загруженный дескриптор для обсуждения желаемого персонажа или закадрового речевого шаблона? Это может помочь актерам озвучить главное оружие и произвести незабываемый результат. С другой стороны, это может изменить общий драматический тон вашей творческой работы. Вот несколько полезных правил организации проекта, которые помогут прояснить ситуацию:

  1. Подходите к настроению сверху вниз.Определите - и обязуйтесь написать - тон, который вы хотите, чтобы все ваше произведение принимало, прежде чем разбивать его по персонажам и сценам. Рассмотрев в первую очередь общую картину, вы можете увеличить свои шансы остаться на правильном пути.
  2. Быть реалистичным.Большинство людей больше, чем их речевые шаблоны, и создание нюансированных персонажей, как правило, более продуктивно. Меняются и настроения, поэтому тон каждого персонажа должен отражать текущую ситуацию.
  3. Не обижайся.Загруженный язык обращается к эмоциям людей, чтобы повлиять на их реакции. Хотя вы хотите подтолкнуть актеров озвучивания и других креативщиков в определенном направлении, использование крайне негативных дескрипторов речевых шаблонов может иметь неприятные последствия. Хотели бы вы, чтобы кто-то работал над вашим проектом после того, как ваша спецификация оставила постоянный привкус во рту?

Также помните, что загруженный язык может ограничивать голосовых актеров. Актерам озвучивания, которые чувствуют себя привязанными к одному настроению, часто бывает трудно передать все идеи, которые вы просите. Заблуждайтесь на стороне простоты.

Честность, юмор, сарказм и многое другое

Многие люди используют иронию, сарказм, шутки и другие качества, чтобы передать дополнительные настроения, которые придают своим словам большее влияние. Эти элементы может быть трудно уловить в письменной форме, но речь помогает донести мысль до конца.

Хотя любой может использовать такие лингвистические инструменты, они доминируют в некоторых речевых моделях. Однако они настолько распространены, что могут оказаться недостаточными в качестве дескрипторов. Например, вы можете попросить одного и того же актера озвучить саркастичного персонажа и получить целый ряд разных результатов.

Помните просодию и интонационные контуры из прежних времен? Здесь они снова вступают в игру, и все интерпретируют их по-своему. Стоит быть конкретным - если вы не возражаете, позволяя вашим креативщикам поиграть своими творческими мускулами.

Как речевые паттерны трансформируются из письма в звук?

Как мы уже намекали, речевые модели можно интерпретировать. Эта реальность требует написания четких сценариев и применения идеи краткости к вашим описаниям. Поскольку озвучка и другой контент начинаются с ваших письменных спецификаций, избегание путаницы помогает им сиять более отчетливо.

Одним из сюрпризов, с которым сталкиваются многие создатели кросс-медиа впервые, является то, что все идет не так, как они планировали. В таких областях, как рисование или музыка, это может показаться довольно разрушительным, но звуковая реклама и озвучка дают вам больше свободы действий. Легко попросить кого-нибудь попробовать другой вариант, поэтому не расстраивайтесь из-за пропусков зажигания.

Выбор речевого паттерна, подходящего для вашего контента

Озвучивание выигрывает от творческого руководства, которое определяет целевые речевые модели без чрезмерного ограничения голосовых актеров. Описать речевой паттерн может быть непросто, поскольку существует очень много разных способов говорить. Если вы потратите время на планирование этого элемента, это приведет к более удовлетворительным творческим результатам.

Если вы не уверены, какой речевой образец подходит вам, будьте открыты для творческого подхода. Вместо того, чтобы писать целый роман, пытаясь описать специфику работы, дайте артистам возможность высказывать свое мнение и вносить свой вклад. Это может привести к более реалистичному, естественно звучащему конечному продукту, особенно когда вы выбираете студию озвучивания, у которой есть опыт, чтобы помочь.

Нужна помощь с одним из ваших проектов озвучивания? Отправьте проект вместе с нами, и мы будем рады показать отличный результат!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ