Прогноз восстановления после инсульта: каков будет результат?

Каждый прогноз восстановления после инсульта индивидуален, потому что каждый инсульт индивидуален. Это создает большую вариативность при прогнозировании исхода инсульта.

Однако, несмотря на то, что вариабельность высока, есть несколько хорошо изученных факторов, которые могут помочь вам понять, чего ожидать после инсульта.

Вы собираетесь узнать, какие факторы существенно влияют на прогноз восстановления после инсульта. Давайте начнем.

Своевременное лечение влияет на прогноз восстановления после инсульта

Инсульт возникает, когда поступление богатой кислородом крови в мозг нарушается, что приводит к гибели лишенных кислорода клеток мозга.

Если инсульт тяжелый или его не лечить, он может быть фатальным. К счастью, достижения в диагностике и лечении инсульта в последние годы снизили уровень смертности. [Источник: NCBI]

Когда пациенты, перенесшие инсульт, получают лечение в течение 3 часов после начала инсульта, они часто имеют меньшую инвалидность через 3 месяца после инсульта, чем те, кто получил отсроченную помощь.[Источник: CDC]

Это потому, что время - это мозг! Чем раньше в головном мозге восстановится кровоток, тем меньше будет повреждение головного мозга.

Как возраст влияет на прогноз восстановления после инсульта

Наряду со своевременностью лечения инсульта, возраст перенесшего инсульт также влияет на долгосрочный прогноз восстановления после инсульта.

Вообще говоря, молодые люди, перенесшие инсульт, имеют более высокие показатели выживаемости, чем пожилые люди, перенесшие инсульт.

Вот некоторые статистические данные из исследования 836 пациентов, перенесших инсульт:

  • 57% выживших после инсульта моложе50 лет выжили более пяти лет после инсульта
  • 9% выживших после инсульта старше70 лет выживали более пяти лет

Как видите, выживаемость пожилых пациентов с инсультом мрачна. К счастью, возраст - не единственный фактор.

Предыдущий уровень функциональности человека, означающий, насколько он был независимым в повседневных задачах до инсульта, также может быть индикатором того, насколько хорошо он выздоровеет. Если бы они были полностью независимы до инсульта, они, вероятно, частично восстановят эту независимость. Но если по какой-то причине они уже нуждались в некоторой помощи опекуна, выздоровление может быть меньше.

Размер инсульта существенно влияет на результаты

Еще один хорошо известный фактор, влияющий на прогноз восстановления после инсульта, - это размер инсульта.

Пациенты, пережившие легкий инсульт, как правило, имеют лучшие результаты, чем те, кто пережил массивный инсульт. Это явление часто измеряется с помощью шкалы инсульта Национального института здоровья (NIHSS).

Считается, что пациенты, набравшие 15 или ниже баллов по шкале NIHSS, перенесли инсульт легкой или средней степени тяжести. Те, кто набрал 16 или больше баллов, считаются выжившими после массивного инсульта.

Чем выше оценка, тем серьезнее вторичные эффекты инсульта.

В целом прогноз восстановления после инсульта более пессимистичен для массивного инсульта и более оптимистичен для более легкого инсульта.[Источник: американский семейный врач]

Однако одно исследование показало, что NIHSS неточно предсказывает результаты для верхних конечностей, поэтому оценки следует рассматривать скорее как ориентир, чем как показатель выздоровления. Это может помочь дать некоторое понимание, но не абсолютное.

Первые 3 месяца восстановления значимы

Реабилитация после инсульта часто начинается в течение первых 24-48 часов после инсульта.

Поскольку мозг быстро пытается восстановиться после травмы, он входит в состояние повышенной пластичности, при котором восстановление происходит быстрее.

Специалисты по реабилитации быстро действуют в больнице, чтобы воспользоваться этим состоянием. В конце концов, нейропластичность - это ключ к восстановлению после инсульта.

Как правило, наиболее быстрое выздоровление происходит в течение первых 3 месяцевпосле инсульта,когда мозг находится в состоянии повышенной пластичности.

Реабилитация после инсульта будет иметь большее влияние в это время. Поэтому пациентам рекомендуется максимально использовать стационарные и амбулаторные методы лечения в это время.

Когда скорость восстановления замедляется, это приводит к плато восстановления после инсульта, которое часто возникает через несколько месяцев после инсульта.

Плато не означает, что прогресс останавливается, он просто замедлился. Пациентам рекомендуется продолжить тщательную реабилитацию для продолжения выздоровления.

Долгосрочная перспектива и прогноз для выживших после инсульта

В целом прогноз восстановления после инсульта более оптимистичен для молодых пациентов с легким / умеренным инсультом, особенно если они проходят реабилитацию в течение первых 3 месяцев.

Если вы не соответствуете этим критериям, постарайтесь не терять надежду.

После того, как статистика будет учтена, следует также принять во внимание эмоциональные и мотивационные факторы.

Строгий режим реабилитации после инсульта и сильная мотивация могут привести к лучшим результатам, чем показывает статистика.

Вы не число - вы живой, дышащий человек. Тот факт, что вы выжили, показывает, что ваше тело способно на чудеса.

Пациенты, которые остановились и прекратили реабилитацию на ранних стадиях, часто могут возобновить реабилитацию и увидеть прогресс. Все возможно, но необходимы действия, чтобы раскрыть свой потенциал.

Более быстрое восстановление может быть в пределах досягаемости, если вы будете проявлять инициативу, найдете инновационные домашние методы лечения и никогда не отказываетесь от надежды.

Мотивированные действия приведут к более оптимистичному прогнозу восстановления после инсульта.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ