Лучший процесс разработки нового продукта [Полное руководство]

Лучший процесс разработки нового продукта: более быстрая разработка продукта и дорожная карта для вашего следующего успешного продукта

Что такое процесс разработки новых продуктов [NPD]?

Процесс разработки продукта относится ко всему спектру действий, в ходе которых компания концептуализирует и реализует новое предложение. Концепция продукта может возникнуть на рынке, в лаборатории или на рабочем месте в так называемом нечетком интерфейсе. Часто идеи также могут исходить из требований клиентов.

Разработка нового продукта обычно следует за процессом, разделенным на этапы, фазы или этапы, с помощью которых компания создает идею нового продукта, а затем исследует, планирует, проектирует, прототипы и тестирует ее, прежде чем выпустить ее на рынок. Процесс NPD также называют процессом жизненного цикла продукта, если он также включает в себя управление существующими продуктами.

Используя гибкий подход, вы можете сократить количество шагов и получить максимум от обоих методов разработки продукта (водопадный и гибкий). Ниже показаны шаблоны для различных производственных процессов.

Процесс разработки продукта - 6 шагов

Процесс разработки продукта от идеи до выпуска

Процесс разработки продукта представляет собой определенную серию из 6 шагов или этапов, которые компания использует для реализации новых предложений для удовлетворения рыночных потребностей. В лучших компаниях стратегия разработки продукта связывает корпоративную стратегию с разработкой продукта.

В то время как почти каждая компания разрабатывает новые продукты или услуги, процессы разработки продуктов существенно различаются от одной компании к другой в зависимости от отрасли, типа продукта, от того, являются ли продукты постепенными улучшениями или прорывными инновациями, а также от того, в какой степени вы сосредотачиваетесь на продукте. Управление портфелем. Это, вероятно, наиболее эффективная форма управления процессами, которую может предпринять компания.

Несмотря на то, что межфункциональные процессы различаются в зависимости от этих факторов, принятый на протяжении более трех (или более!) Десятилетий подход предлагает новую идею продукта через ряд этапов. Внедрение нового продукта (NPI) - очень похожий процесс, хотя он предназначен для производственных компаний с акцентом на «знакомство» с производственной организацией.

Обычно менеджер по продукту возглавляет начальную стадию, прежде чем функции управления проектом возьмут на себя функции (часто это можно назвать процессом проектирования). Каждый из 6 шагов завершается принятием решения о повышении или понижении, принимаемым высшим руководством в ходе формальной проверки (часто называемой «воротами») в конце каждого этапа.

Обратите внимание, что процессы разработки продукта могут быть гибкими. Это очень распространено и называется либо гибкой разработкой продукта, либо гибридной разработкой.

Вы боретесь с процессом разработки нового продукта? Ваши программы не работают?

Продукция опаздывает и не оправдывает ожиданий?

Развитие непредсказуемо?

Слишком долго выходить на рынок?

Загрузите полное руководство по процессу разработки нового продукта. Это может помочь!

Каковы этапы процесса разработки нового продукта [NPD]?

Типичный процесс разработки продукта такого типа состоит из шести этапов с пятью выходами.

Шаг 1: Генерация идеи (идея)

Шаг 2: определение продукта

Шаг 3:прототипирование

Шаг 4: Детальный дизайн

Шаг 5: проверка / тестирование

Шаг 6: коммерциализация

Шаг 1: Генерация идеи (идея)

Этот первый шаг или стадия процесса разработки нового продукта (NPD), часто называемый «идеей», - это то место, где зарождаются концепции нового продукта. Часто этот шаг является результатом проверки идеи для выбора следующего продукта. Следуя передовым практикам, компании формируют небольшую команду для изучения генерации идей и первоначального определения концепции продукта, бизнес-анализа, проведения маркетинговых исследований и изучения технических и рыночных рисков. Проверка идей - важная часть процесса, если она проводится с осторожностью, чтобы избежать слишком раннего исключения хороших идей.

Стадия идеи часто является наиболее важным этапом для мозгового штурма новых продуктов, потому что именно она является источником большинства продуктовых идей - и это решает вопрос разработки. Иногда SWOT-анализ используется как средство определения приоритетов идей на этом первом этапе.

Неправильная концепция продукта на этой ранней стадии тратит время и увеличивает альтернативные издержки. Обратите внимание, что не все идеи новых продуктов приходят изнутри - организация и руководство по корпоративному развитию должны постоянно искать новые идеи продуктов. Маркетинговые усилия также должны включать активный анализ конкуренции и сканирование рынка. Инженерное дело тоже должно стать предметом мозгового штурма. Обратите внимание, что этап «Идея» часто бывает наиболее сложным, и контрольный список разработки продукта может использоваться для выявления рисков на этом этапе и на протяжении всего остального этапа разработки.

Именно на этом этапе предлагается целевой рынок, целевая аудитория (персонажи) и целевые клиенты. Если продукт проходит через распространение, то на этом этапе создания идеи дистрибьюторы включаются в качестве клиентов. На этом этапе проводится проверка идей.

Шаг 2. Определение продукта (открытие)

Этот шаг, который иногда называют «определением объема работ» или разработкой концепции, включает уточнение определения концепции продукта и обеспечение того, чтобы команда действительно понимала требования клиентов. В стартапе этот шаг часто называют обнаружением. На этом этапе собирается команда дизайнеров. Команда проводит первую подробную оценку технических, рыночных и бизнес-аспектов концепции нового продукта и определяет основные функции.

Иногда макеты используются, чтобы получить раннюю обратную связь о соответствии продукта рынку. Эти макеты могут быть примитивными, например, бумажные прототипы обычно используются для получения ранней обратной связи от тестового маркетинга. Если это инкрементный продукт, можно начинать концептуальный дизайн. Для прорывных продуктов команда может рассмотреть возможность моделирования, чтобы получить отзывы пользователей. Чем новее категория продукта для компании, тем больше следует изучить концепцию тестирования. Основная цель методов обнаружения продуктов - убедиться, что идеи хороши и удовлетворят потребителей.

Концептуальный дизайн часто начинается на этом этапе. Команда разработчиков может начать визуализировать конечный продукт и сообщить об этом потенциальным клиентам (в программном обеспечении это проще, чем сложная система или аппаратный продукт.

Разработка маркетинговой стратегии

Разработчики и менеджеры исследуют и определяют ключевые отличия нового продукта. Этот второй шаг в процессе разработки нового продукта, если он сделан неправильно, может увеличить время вывода продукта на рынок или привести к тому, что продукт будет неправильно понимать потребности рынка. Поскольку этот шаг часто предшествует действительному наращиванию команды, определена начальная маркетинговая стратегия. Хотя это рано, часто оцениваются такие показатели, как ARR (годовой регулярный доход) или затраты на приобретение.

Бизнес-анализ

После первого этапа развития проводится бизнес-анализ. Команда рассмотрит похожие продукты, проведет конкурентный анализ и начнёт разрабатывать стратегию распространения, включая электронную торговлю. Это делается для того, чтобы возвращаемая фирме маржа соответствовала пороговым значениям. Рыночная стратегия также будет определять оценки рекламы и PR, которые снова влияют на расчет рентабельности инвестиций для нового продукта. Часто трехлетний план прибылей и убытков является частью бизнес-анализа.

Затраты на разработку

В рамках бизнес-анализа и с пониманием определения продукта команда может разработать оценки затрат на разработку на этом этапе цикла разработки. Эта стоимость также входит в бизнес-анализ для расчета показателей ROI или IRR.

Шаг 3: прототипирование

Этот шаг в NPD оправдывает инвестиции компании в разработку продукта, требуя от команды создания подробного бизнес-плана. Лучшие практики обычно включают в себя интенсивные исследования рынка. Команда тщательно изучает конкурентную среду для нового продукта и то, где предлагаемый продукт вписывается в нее, а также создает финансовую модель для нового предложения, которая делает предположения о доле рынка. Помимо тестирования концепции, на этом этапе определяется цена.

В отношении новых материальных продуктов, таких как оборудование или смешанные системы, группа также учитывает технологичность предлагаемого нового продукта, и это включает в себя поиск источника продукта, если он был передан сторонним поставщикам. К концу этого этапа высшее руководство должно иметь четкое представление о том, во что они инвестируют и как это будет работать на рынке. Этот третий шаг в процессе разработки продукта имеет решающее значение, поскольку он снижает рыночный риск для нового продукта во всех сферах деятельности. Это этап, на котором вы можете провести тестовый маркетинг из-за наличия прототипов, которые можно показать клиентам. Разработчики программного обеспечения могут проводить эти тесты раньше из-за относительной простоты создания реалистичных пользовательских интерфейсов.

Шаг 4: Детальный дизайн

На этом этапе основное внимание уделяется дизайну продукта, но также и доработке прототипа продукта (и в этом случае он в значительной степени полнофункциональный и работает как настоящий продукт. В большинстве случаев они проводят альфа-тестирование прототипа, работая с клиентами. итеративно: получение их отзывов и включение их в прототип. Параллельно с этим отдел маркетинга, продаж и производства начинает создавать платформы для запуска и производства для поддержки нового продукта. Этот четвертый шаг в процессе разработки нового продукта иногда называют разработкой , а иногда включает в себя следующий шаг, «Валидацию / тестирование». Он часто проводится под руководством управления программой и также включает создание прототипов.

Шаг 5: проверка / тестирование

Валидация и тестирование означают, что прототип работает в соответствии с планом. Это также означает проверку продукта в глазах клиентов и рынков при одновременном тестировании жизнеспособности финансовой модели продукта.

Все, что касается бизнес-модели, и все, что узнали от клиентов на этапе разработки, подвергается тщательной проверке и тестируется в «реальных» условиях в максимально возможной степени. На этом этапе также подтверждается маркетинговая стратегия. Если что-то в бизнес-кейсе или прототипе нуждается в доработке, это последний шанс команды сделать это. Это последний шаг перед выходом конечного продукта на рынок. Часто на этом этапе проводится тестовый маркетинг, чтобы помочь подтвердить план выхода на рынок.

Шаг 6: коммерциализация

На этом этапе процесса разработки продукта (включая производственный процесс) команда реализует все необходимое для вывода конечного продукта на рынок, включая планы маркетинга и продаж (или обучение продажам, если необходимо) для вывода на рынок. Команда приступает к вводу в эксплуатацию производства и поддержки клиентов для продукта, а также поддерживает внедрение продукта. Вот почему этот этап называется этапом коммерциализации. Тестовый маркетинг может и дальше позволить компании добиться наибольшего успеха с запуском.

Отзывы о воротах

Каждый из этих шести этапов заканчивается обзорным этапом, на котором команда представляет руководству конкретные заранее определенные результаты и демонстрирует результаты, необходимые для перехода к следующему этапу процесса разработки продукта. Каждый из этих обзоров заканчивается решением «годен / не годен». Другими словами, у руководства есть пять возможностей убить проект, прежде чем приступить к его запуску.

Однако мир отходит от этого подхода к разработке продуктов с использованием водопада. Это слишком сложный процесс и поощряет ненужное вмешательство высшего руководства. Сравните ваши обзоры ворот и другие аспекты процесса с нашим контрольным списком разработки продукта.

Водопад против Agile?

Процесс разработки продуктов Waterfall

В настоящее время существует два основных подхода к процессу разработки продукта. Первый - это каскадный подход, общий термин для традиционного процесса разработки нового продукта, в котором есть отдельные этапы и вехи. Это называется каскадной разработкой продукта, потому что при таком подходе команды переходят к следующим этапам только после достижения вех, т. Е. Поток является только однонаправленным. Мы часто видим эти этапы в работе по управленческому консультированию.

Гибкий процесс разработки продукта

С другой стороны, гибкие процессы разработки продуктов становятся все более распространенными, поскольку они позволяют создавать новые продукты, которые радуют клиентов, используя меньше ресурсов. Подход Agile основан на спринтах - циклах, сочетающих разработку с тестированием клиентов. Большинство организаций, заявляющих, что они являются Agile, действительно используют Agile между основными этапами разработки своих продуктов. Это гибридный подход, который предлагает лучшее из обоих миров и подход, используемый в нашем гибком консалтинге.

Кто участвует в разработке новых продуктов?

Разработка продукта - это кросс-функциональная деятельность в управлении процессами, выполняемая разработчиками продукта (из всех различных подразделений в бизнесе). Обычно кросс-функциональная команда собирается для реализации новых продуктов на этапах генерации идеи для разработки первоначальной концепции продукта. Во многих отраслях эти функции могут включать проектирование или программирование, тестирование, управление продуктом, продажи, финансы и другие, выполняемые руководителем группы или мастером схватки. Межфункциональная команда остается вместе на протяжении всего процесса разработки нового продукта.

Кроме того, команда высшего руководства наблюдает и утверждает проект по мере его развития. Они несут ответственность за инвестиции, которые они делают в разработку новых продуктов. В лучших процессах разработки продуктов четко определены роли и обязанности - для команды разработчиков и для высшего руководства, чтобы ограничить вмешательство руководства.

Минимально жизнеспособный процесс: современный подход

Описанный выше традиционный шестиступенчатый процесс - это установленный процесс разработки нового продукта, о котором вы читали в учебниках и видели в обучающих видео. Некоторые из этих процессов могут состоять из пяти или даже семи или восьми шагов, но основная идея остается той же. Это новейшая разработка продукта на 1985 год. Но сегодняшние быстро меняющиеся рынки, быстро меняющиеся технологии и гибкие команды нуждаются в бережливом подходе.

Мы рекомендуем рисовать элементы как из водопада, так и из Agile, чтобы создать современный процесс разработки продукта - так вы получите лучшие преимущества обеих систем. Мы также рекомендуем использовать быстрый и простой процесс эскалации. Это немного отличается от Роберта Купера, который исторически выступал за фиксированную серию этапов и обзоров.

Этот новый подход состоит в том, чтобы иметь минимально жизнеспособный процесс : достаточно процесса, но никогда не бывает слишком много. Он начинается с простого осознания того, что любой процесс разработки продукта сводится к двум потребностям. Минимально жизнеспособный процесс должен.

Обеспечить исполнительный надзор в точках перегиба, когда им необходимо принимать инвестиционные решения и,

Направляйте команду к снижению рисков

Длительные, обременительные проверки, когда команда должна оправдывать свое существование каждые несколько недель или месяцев, создают слишком много бюрократии и лишают команду гибкости. Это делает высшее руководство клиентом на протяжении всего процесса. Кроме того, хотя приверженцы традиционного подхода к фазам и воротам признают, что разработка продукта - это итеративная деятельность, они продолжают попытки вписать ее в последовательную линейную схему.

Подход минимально жизнеспособного процесса предполагает тонкое, но важное изменение мышления. В то время как подход фаз и ворот содержит серию последовательных шагов, минимальный жизнеспособный процесс признает, что каждая часть процесса имеет множество действий, выполняемых одновременно и итеративно. Вместо того, чтобы выполнять жесткий набор результатов, команда взаимодействует с высшим руководством в трех проверках, которые показывают, что концепция верна, что существует соответствие между рынком и продуктом и что все подготовлено для запуска продукта. Эти проверки демонстрируют, что дальнейшие инвестиции оправданы.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ