Полемика с Дэрилом Мори объяснила: как твит создал дорогостоящий разрыв между НБА и Китаем

Всего одним твитом Дэрил Мори вызвал геополитическую огненную бурю.

Генеральный менеджер Rockets оказался в центре споров после того, как разослал, казалось бы, прямолинейное сообщение в социальных сетях. Но сообщение Мори из шести слов поставило НБА перед трудной дилеммой с Китаем, и, похоже, нет простого решения.

Вот как возникла ситуация, последовала интенсивная реакция и что может произойти дальше.

Что написал Дэрил Мори в Твиттере?

В твите, который был удален 4 октября, Мори поделился изображением со слоганом: «Сражайтесь за свободу, стойте вместе с Гонконгом».

Почему твит вызвал столько споров?

Мори непреднамеренно ввел НБА в самый разгар жарких дебатов по гражданским правам и законам об экстрадиции.

Законодательный акт, принятый летом в Гонконге, предлагал возможность экстрадировать подозреваемых в совершении уголовных преступлений обратно в Китай, передав их в систему правосудия Китая, в которой большинство уголовных процессов заканчивается вынесением обвинительного приговора. Возникли непосредственные опасения по поводу защиты гражданских прав граждан и предотвращения их несправедливых преследований.

Характер законопроекта вызвал многочисленные антиправительственные, продемократические протесты, и некоторые демонстрации переросли в насилие. Исполнительный директор Гонконга Кэрри Лам позже объявила законопроект «мертвым», но отозвала его только после нескольких месяцев протестов, которые требовали, чтобы она официально сделала это.

Как отреагировали «Ракеты» и Китай?

Владелец Rockets Тилман Фертитта быстро дистанцировал организацию от комментариев Мори, и позже Мори отказался от своего заявления. Защитник Матча звезд Джеймс Харден также публично извинился перед Китаем после твита Мори.

Джон Гонсалес из The Ringer сообщил, что работа Мори может оказаться под угрозой, но Сэм Эмик из Athletic опроверг идею о том, что Мори может быть уволен, сославшись на два источника, близких к владельцам Rockets. Когда его спросили об отчетах, Фертитта назвал Мори «лучшим генеральным менеджером лиги» и сказал, что «у меня и Дэрила все в порядке».

Слушать. @dmorey НЕ говорит от имени @HoustonRockets. Наше присутствие в Токио направлено на продвижение @NBA на международном уровне, и мы НЕ являемся политической организацией. @espn https://t.co/yNyQFtwTTi

- Тилман Фертитта (@TilmanJFertitta) 5 октября 2019 г.

1 / Я не хотел, чтобы мой твит оскорбил фанатов Rockets и моих друзей в Китае. Я просто озвучивал одну мысль, основанную на одной интерпретации одного сложного события. После этого твита у меня было много возможностей услышать и рассмотреть другие точки зрения.

- Дэрил Мори (@dmorey) 7 октября 2019 г.

2 / Я всегда ценил значительную поддержку, которую оказывали наши китайские фанаты и спонсоры, и надеюсь, что те, кто расстроен, узнают, что оскорбление или недопонимание их не входило в мои намерения. Мои твиты являются моими собственными и никоим образом не представляют Rockets или NBA.

- Дэрил Мори (@dmorey) 7 октября 2019 г.

В глазах руководства Китая Мори представлял иностранную державу, поощряющую эти демонстрации. Китайское консульство в Хьюстоне осудило твит Мори, заявив, что оно «глубоко шокировано» его «ошибочными комментариями». Китайская баскетбольная ассоциация прекратила всякое сотрудничество с Rockets, а государственная телекомпания CCTV приостановила трансляцию игр.

Бюро образования Китая также отменило запланированное мероприятие NBA Cares в Шанхае. NBA и Nets решили открыть Центр обучения и игры в местной школе. Отдельное мероприятие NBA Cares с участием «Лейкерс» также было отменено всего за несколько часов до запланированного времени начала.

Владелец Nets Джозеф Цай, соучредитель китайской компании Alibaba, предложил свой личный ответ на «проблему третьего рельса» в длинном посте в Facebook, заявив, что «1,4 миллиарда китайских граждан едины, когда дело доходит до территориальной целостности страны. Китай и суверенитет страны над своей родиной ». Цай сказал, что примет «извинения» Мори, но добавил, что «ущерб, причиненный этим инцидентом, потребуется много времени, чтобы исправить».

А что насчет НБА?

НБА выпустило первоначальное заявление, которое подверглось резкой критике со стороны американских политиков по обе стороны прохода за то, что они предпочли финансовые интересы правам человека.

Вот это заявление полностью:

Мы признаем, что взгляды, выраженные генеральным менеджером Houston Rockets Дэрилом Мори, глубоко оскорбили многих наших друзей и фанатов в Китае, что вызывает сожаление. Хотя Дэрил ясно дал понять, что его твит не представляет «Рокетс» или НБА, ценности лиги поддерживают то, что люди учатся и делятся своими взглядами по важным для них вопросам.

Мы с большим уважением относимся к истории и культуре Китая и надеемся, что спорт и НБА могут быть использованы в качестве объединяющей силы для преодоления культурных разногласий и объединения людей.

Комиссар НБА Адам Сильвер затем попытался прояснить позицию лиги в последующем заявлении, в котором он заявил, что НБА стремится «гораздо больше, чем просто развивать наш бизнес».

«Неизбежно, что люди во всем мире, в том числе из Америки и Китая, будут иметь разные точки зрения по разным вопросам», - сказал Сильвер. «Решение этих разногласий не входит в обязанности НБА.

«Однако НБА не будет заниматься регулированием того, что игроки, сотрудники и владельцы команд говорят или не говорят по этим вопросам. Мы просто не могли действовать таким образом».

Почему отношения НБА с Китаем имеют значение?

Китай был основным рынком для НБА с тех пор, как «Рокетс» выбрали китайского центрового Яо Мина общим номером 1 на драфте 2002 года. Яо - одна из самых важных фигур в истории спорта с точки зрения глобализации НБА. Одно его присутствие позволило «Рокетс» стать командой Китая. К 2006 году форвард «Хьюстона» Трейси МакГрэйди была самой продаваемой майкой в ​​Китае, даже выше Яо.

Согласно недавнему исследованию, Рокетс считается второй по популярности командой в Китае, уступая только Воинам почти десять лет спустя после выхода на пенсию. В Golden State входят двукратный MVP Стивен Карри и пятикратный участник Матча звезд Клей Томпсон, у которого эксклюзивная сделка по обуви с китайской компанией Anta.

Двери, которые Яо открыл на китайский рынок, позволили лиге построить многомиллиардные отношения. По данным Forbes, у NBA есть договоренность с Tencent, потоковой платформой, которая временно приостановила трансляции, которая, как сообщается, стоит 1,5 миллиарда долларов, а NBA China стоит более 4 миллиардов долларов.

По данным Reuters, две китайские компании - бренд спортивной одежды Li-Ning и Shanghai Pudong Development Bank - приостановили свои спонсорские соглашения с Rockets.

Что будет дальше между НБА и Китаем?

Сильвер, разговаривая с соведущим "Good Morning America" ​​Робином Робертсом на саммите TIME 100 Health Summit, заявил, что китайское руководство потребовало уволить Мори. (Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что правительство Китая не выдвигало таких требований, сообщает Associated Press.)

«Мы ясно дали понять, что нас попросили уволить [Мори] китайское правительство, стороны, с которыми мы имели дело, правительство и бизнес», - сказал Сильвер. «Мы сказали, что этого не произойдет. Нет никаких шансов, что мы его даже дисциплинируем».

Сильвер был удивлен ответной реакцией, потому что он чувствовал, что НБА заняла «принципиальную позицию» и не «уступила» Китаю. Он указал не только на будущие денежные потери, но и на мгновенные последствия приостановки трансляций игр системой видеонаблюдения и Tencent.

«Убытки уже были существенными», - сказал Сильвер. «Наши игры больше не будут транслироваться в Китае, пока мы говорим, и посмотрим, что будет дальше. Финансовые последствия были и могут продолжать быть довольно драматичными».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ