Неправильное использование шансов банка на префлопе

После лета, наполненного головокружительными мечтами о WSOP и симуляторами в Вегасе, пора возвращаться в класс. Наступают ночи, на улице идет дождь, и пора заняться математикой.

Моя тема в этом месяце - ошибка, которую, я думаю, совершают многие любители покера. Это касается веры в то, что у кого-то есть шансы уравнять рейз, исходя из шансов одной руки против другой из учебников. Давайте просто вспомним некоторые из этих шансов, чтобы убедиться:

Рука А Рука B
К-4с (33%) v 7-7 (67%) (больше и меньше по сравнению с парой)
J-7o (39%) v А-5 (61%) (непарные карты против больше и меньше)
8-5o (35%) v А-Ко (65%) (непарные нижние против непарных оверов)

Представьте себе, что в каждом случае рука B делает рейз на префлопе, а рука A делает колл. Все руки B - это те, с которыми мы могли бы разумно ожидать рейза, особенно если вы собираетесь делать ставку из поздней позиции (например, катофф или баттон). Руки в столбце «Рука А» обычно считаются мусорными и не обязательно рекомендуются для игры без позиции (например, на блайндах) до повышения.

Тем не менее, многие игроки смотрят на процентные показатели соответствующих матчей и говорят: «Погодите минутку, моя рука лишь немного отстает, даже если мой оппонент сделает 3-кратный рейз на префлопе, если я уже выложил немного денег». на блайндах я легко получаю шансы на колл ».

Математика этого предложения ошибочна по следующей простой причине: действие еще не закончено. В любом случае, если вы коллируете олл-ин (даже если вы находитесь на баббле турнира, что приносит еще больше осложнений), если у вас есть шансы на колл, это тривиальная проблема. Однако в кэш-играх и во многих турнирах за спиной стоит много денег. Когда вы звоните, вам нужно подумать о двух факторах:

  1. Обратные подразумеваемые шансы
  2. Шансы "учебника" на ривере, а не на флопе.

Обратные подразумеваемые шансы

Проще говоря, обратные подразумеваемые шансы учитывают сумму денег, которую вы проиграете, если попадете в свою руку, но при этом расплатитесь с оппонентом, потому что его рука все еще лучше. Примеры из учебников включают сбор флеша картой, которая объединяет доску и дает вашему оппоненту фулл-хаус. Таким образом, деньги теряются (особенно в турнирах) в гораздо более распространенном сценарии, когда вы получаете пару и платите противнику, у которого пара лучше. Например, у вас могут быть A-7 против AJ вашего оппонента или 8-8 на доске J-7-2.

Создание абстрактного профиля риска для всех досок, на которые вы попадаете, всех сумм, которые вы платите своему противнику, если он вас побьет, и всех сумм, которые он заплатит вам, если вы победите его, - непростое дело. В другом месте (см. Мою статью «Важность подразумеваемых шансов в покере с крупными ставками») я утверждал, что правильная оценка этого - то, что отличает просто хороших игроков от великих. Достаточно сказать, что если чистый риск колла составляет -EV (что, вероятно, было бы, например, против тузов), то вы должны учесть это в экспресс-шансах колла на префлопе, что редко нравится любителям. делать. Определенные руки, такие как Ace-rag и младшие разномастные коннекторы, могут быть реальными утечками, если вы не знаете, как их хорошо разыгрывать.

Учебник шансы

Шансы, которые вам дают в книгах и с покерным программным обеспечением, «горячие и холодные», то есть олл-ин и до ривера. Шансы на то, что одномастные А-8 обыграют 9-9, вполне могут составлять около 30% в зависимости от шансов, но если за вами стоит приличная сумма денег, важны именно шансы попасть на флоп. A-8 будет получать туз на флопе примерно в 18% случаев (и 8 примерно в 18% случаев - что, конечно, плохая новость), и в этот момент вашему оппоненту может не понравиться его 9-9. более. Вы получите флеш-дро на флопе примерно в восьмой части случаев, но что вы делаете - снимаете стек? Вы получите флеш только в трети случаев. EV этого предложения ни в коем случае не означает решенную сделку на флопе.

Непосредственным результатом этого, по-видимому, будет то, что вы должны сбрасывать большую часть своих маргинальных рук, когда находитесь вне позиции после рейза. К сожалению, если все последуют этому совету, для игроков, которые делают ставку на баттоне, будет разумным рейзить 100% своих рук. Давайте посчитаем это утверждение. Представьте, что после прочтения моих комментариев выше вы (на большом блайнде) и малый блайнд испытываете дискомфорт, разыгрывая маргинальные руки без позиции. Вы оба решаете играть только свои 10% лучших рук для вэлью, если рейзите с баттона. С точки зрения баттона, он может сделать стандартный рейз в 3 раза выше блайнда, чтобы украсть блайнды (всего в 1,5 раза больше блайнда). Шансы на то, что он сбросит оба блайнда, составляют:

Потому что вы и малый блайнд сбрасываете все, кроме ваших 10% лучших, верно? Он рискует 3 ББ, чтобы выиграть 1,5 ББ, поэтому ему нужно только заставить его работать 67% времени, чтобы показать прибыль. Но поскольку он снижает блайнды в 81% случаев стандартным рейзом, мы знаем, что он должен делать это каждый раз, то есть всеми руками!

Так что делать?

Я уверен, вы знаете, что на этом история не заканчивается. Когда вы относительно глубоко на малых или больших блайндах (скажем, 30BB или больше), необходимо использовать разные стратегии для борьбы с оппонентом, который слишком легко рейзит из поздней позиции. Я подытожу несколько самых популярных из них:

  1. 3-беты с блайндов
  2. Колл на префлопе с намерением (i) слабого опережения, (ii) чек / рейз, (iii) обратного флопа на флопе.

3-ставки с блайндов

Нет никаких сомнений в том, что научиться этому немного непросто, особенно если вы по натуре гнида (как и я). Однако, если вы хотите улучшить свою игру, я предлагаю вам научиться. Я советую вам делать это с более низкими ставками, чем вы привыкли, чтобы вы могли извергать сколько душе угодно. Caveat emptor: это будет высокая волатильность!

Итак, во-первых, мы говорим о лайт-3-бетах. Любой может 3-бетить с AA, KK, AK и QQ - вы делаете это для вэлью, и если это все, с чем вы это делаете (т.е. ваши 3% лучших рук), вашему оппоненту не о чем беспокоиться. Он может просто рейзить вас в 100% случаев, а если вы его ререйзите, сбросьте его руку или уравняйте предполагаемые шансы, если стеки достаточно велики. Как любит говорить Аннетт Обрестад: «В этот момент вы можете перевернуть руку».

Так с чем 3-бетить лайт? Хорошее практическое правило - не делать этого с руками, которые могут оказаться маргинальными в ситуациях с большим банком. Вы не хотите получить свой туз с A-9, если ваш оппонент уравнял ваш 3-бет с лучшим тузом. Секрет в том, что известно как «полярность», а именно руки, с которыми вы можете делать ставки как монстры или воздух на флопе. Одномастные коннекторы и младшие пары являются хорошими кандидатами на это - они могут либо получить крупный флоп, либо не получить вовсе. Дело в том, что они вряд ли найдут маргинальный флоп (как, например, A-9 на доске AKT). Вместо этого представьте, что вы 3-бетите с 5-5 с малого блайнда. Если вы конт-бетите на той же доске AKT, вы знаете, что если ваш оппонент уравнял, он заставит вас бить. Более того, вы можете заставить его сбросить лучшие руки, такие как 7-7, T-9, несколько рук KX и т. Д.

Точно так же на доске J-7-5 ваш оппонент может заплатить ваши 5-5, например, валетом, если он поставит вам AK или TT. Это полярность: вы создали ситуацию, в которой вы знаете, где находитесь, а ваш оппонент - нет. Более того, вы создали разворот. Теперь ваш оппонент расплачивается с вами худшими руками или сбрасывает лучшие - именно это и требует фундаментальная теорема покера.

Колл без позиции, чтобы что-то сделать на флопе

Если вы думали, что лайт 3-беты рискован и непостоянен, держитесь за свои шляпы. Колл, чтобы сделать что-то сложное на флопе, может привести к потере фишки. Некоторые из этих ходов лучше других, но я бы сказал, что все они зависят от контекста. Узнайте, какие ходы работают против каких противников.

Слабое лидерство. Это также называется «донк-ставкой». Это когда вы коллируете из позиции только для того, чтобы сделать ставку (на рейзера) без особой руки на флопе. Я помню время, когда я был одним из немногих игроков, которые занимались этим. Люди неохотно говорили что-нибудь о том, что я гнида, и давали мне банк. На последних EPT в Лондоне и Unibet Open я увидел более слабое лидерство, чем когда-либо прежде. Сейчас это серьезно в моде. Что, вероятно, означает, что вы пропустили лодку, если еще не делаете этого (я вообще-то перестал этим заниматься по большей части!)

В любом случае, обратите внимание, что слабое лидерство является хитрым в том, что на вашего оппонента ложится бремя раздувания банка. Если размер стека правильный, ваш оппонент ставит себя в тупик, беря инициативу на себя и делая рейз на флопе, потому что теперь он собрал большой банк с маргинальной рукой (он открылся в поздней позиции, помните ). Если он сделает ререйз на флопе, вы можете либо 3-бетить против него пуш, и он откажется от большого вэлью. Если он заколлирует флет, вы можете второй раз на терне поставить баррель, и он действительно не станет мудрее. Он действительно не знает, блефуете ли вы или делаете вэлью-бет, но, учитывая отсутствие инициативы, похоже, что это будет дорогостоящее решение для него.

Чек / рейз на флопе. Я говорю здесь больше о чеке / рейзе как о блефе, чем о вэлью, но в любом случае этот ход стал более редким в последний год или около того. Конечно, неправильное решение плохо сказывается на вашем стеке. Однако против оппонентов, у которых процент контбетов составляет около 75%, это неплохой ход. Обычно вы рискуете примерно на 30-50% больше фишек, чем выигрываете, чтобы заставить этот ход сработать (например, представьте, что в банке 30 долларов; ваш оппонент ставит 20 долларов; вы делаете чек / рейз до 65 долларов; вы рискуете 65 долларов, чтобы выиграть. 50 долларов). Это означает, что для выхода на безубыточность необходимо около 60%. Против 75% + c-беттора это + EV. Не забудьте также положить сюда свои настоящие руки - т.е. чек-рейз с двумя парами и пара плюс дро (но, возможно, не с сетами и другими монстрами), чтобы ваш оппонент знал, что вы можете получить товар, когда сделаете этот ход.

Обратное плавание. Теперь мы подходим к верхней полке в пыльном углу библиотеки. Обратное плавание - это колл контбета на флопе (после того, как флэт уравнял рейз на префлопе без позиции) с явным намерением забрать банк у вашего оппонента на более поздней улице, и либо у него нет руки, либо, возможно, иметь что-то очень тонкое - например, стрит-дро с гатшотом - в сделке. Чтобы добиться этого, вам обоим нужно быть глубокими (100ББ + стартовые стеки), достаточно хорошо (очень?) Знать своего оппонента и быть готовыми к большому риску.

Другими словами, вы сейчас играете в покер с четырьмя улицами, вполне возможно, со всем своим стеком, а также с блефом. Я скажу четко: выбирайте места с умом. Вы можете видеть, как эти интернет-дети по телевизору делают это для развлечения, но (а) они лучше, чем вы, и их мета-игровые навыки фантастические, и (б) телевизор не часто показывает времена, когда все идет неправильно.

По поводу всех этих ходов я бы сказал одно - не теряйте голову. Старая пословица о том, чтобы совершать крупный блеф раз в час или, может быть, во время сеанса, верна. Даже этот сверхагрессивный Сканди большую часть времени играет в вэлью-покер (я серьезно: в 50% и более случаев у него есть что-то приличное в этих ситуациях). Сойти с ума с помощью этих ходов - быстрый способ разориться. Практикуйте их в тишине своей домашней игры или онлайн, на более низких лимитах, поэтому, когда вам нужно сыграть в крупный живой турнир, вы не почувствуете себя полностью зеленым.

Я закончу повторением секрета всего: заставьте вашего оппонента совершать ошибки (согласно фундаментальной теореме покера). Вы делаете это для того, чтобы ваш оппонент с большей вероятностью расплатился с вашими хорошими руками и сбросил карты на ваши плохие руки.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ