Народный чемпион

Коронавирус застал мир врасплох, и впервые в ее жизни непобедимая чемпионка мира по боксу Мишель Аборо получила удар, которого она не ожидала.

Жена Аборо, Маска Юэн, уехала из Шанхая, где пара владеет боксерским залом Aboro Academy, 23 января. Она направилась на юг, в Шенцен, с их двухлетней дочерью Блю Стелла, чтобы отпраздновать Лунный Новый год со своей семьей. Вскоре после этого у соседа был диагностирован COVID-19, и Юэн и Блю были вынуждены эвакуироваться в Гонконг. Границы Китая закрыты. Недели превратились в месяцы. Блю исполнилось три года, и она переросла всю свою одежду. Она пошла в школу в Гонконге и научилась сосать леденец через маску, в то время как Юэнь тренировалась в скейт-парке рядом с квартирой своей сестры, где они остановились. Аборо прошла 12-й курс химиотерапии от рака груди, работая долгие часы, чтобы спортзал оставался чистым и держался на плаву. Каждый день семья, разделенная 800 милями и клочком Южно-Китайского моря,собрались на Zoom, чтобы передать события их отдельных, но связанных жизней, в то время как Аборо боролся за то, чтобы также сохранить семью Академии Аборо.

Прошло целых 10 месяцев, прежде чем Юэнь и Блю смогли вернуться в Китай. Там Аборо, как всегда, несмотря ни на что, все еще держалась на ногах.

Борьба, чтобы бороться

Аборо, которому сейчас 52 года, родился в Хаммерсмите, Западный Лондон, и был одним из семи детей, воспитанных матерью-одиночкой. «Мы ирландцы, шотландцы и африканцы», - говорит Аборо. «С юных лет нас дразнили из-за нашего цвета кожи и потому, что моя мама была белой женщиной со всеми этими черными детьми. Мы выросли с толстой кожей, и я научился воспринимать негатив и вытеснять его позитивом ».

Аборо впервые открыл для себя бокс в возрасте 9 лет, и ему сказали, что боксировать женщинам в Соединенном Королевстве незаконно, потому что этот вид спорта считается нелюбимым для женщин. «Я вырос в очень открытой семье, и нам никогда не говорили, что мы не можем что-то делать, потому что мы были мальчиком или девочкой», - вспоминает Аборо. «Это был первый раз, когда я понял, что к мальчикам и девочкам относятся по-разному, и это может быть проблематично, если вы девочка». Итак, она нашла другой способ выйти на ринг: кикбоксинг, что, по иронии судьбы, было законным.

Аборо начал с карате и дзюдо, затем начал тренироваться в возрасте 16 лет у мастера тайского бокса Линкольна Бони. Она выиграла пять британских, один европейский и три чемпионских титула чемпиона мира по кикбоксингу, и все это время тренировалась по боксу, чтобы иметь преимущество перед своими противниками по кикбоксингу. Наконец, в 1995 году в возрасте 27 лет Аборо получил рабочий контракт в Германии и смог войти в мир профессионального бокса. И с тех пор она не проигрывала ни разу.

За свою семилетнюю профессиональную боксерскую карьеру Аборо одержала рекордную 21 победу - 12 нокаутом - и ноль поражений. Она выиграла титул чемпиона мира Международной федерации бокса среди женщин в супертяжелом весе (118–122 фунтов) в 2000 году и трижды защищала его от бывших чемпионов мира, таких как Надя Дебрес, Дейзи Лэнг, Ева Джонс и Келси Джеффрис. Когда в 2002 году Аборо вышла на пенсию, она четыре года подряд признавалась лучшей боксершей в мире по методу «фунт за фунт».

«Я горжусь, что мне удалось уйти на пенсию непобежденным», - говорит Аборо. «Я горжусь, что мне удалось достичь того же уровня, что и в стране, в которой я не родился. Я горжусь своими достижениями в то время, когда женщин не признавали боксерами. Сегодня я рада видеть женский бокс на Олимпийских играх, а крупные промоутеры подписывают контракты со спортсменками. Все больше и больше женщин получают платформу и используют ее, чтобы подчеркнуть, на что они способны ».

От спортсмена к тренеру

После того, как она ушла из бокса, Аборо жила в Амстердаме, работая у входа в Club Paradise, где она подружилась с главным звукорежиссером. Он призвал ее сделать карьеру звукорежиссера, и Аборо, который любит музыку и долгое время играет на бас-гитаре, понравилась эта идея. Она вернулась в школу, затем восемь лет проработала у музыкантов Джоан в партиях «Полицейская», «Белые полосы» и «Эми Уайнхаус». Именно в то время, в 2009 году, начали встречаться Аборо и Юэн, китаец, родившийся в Эйндховене, Голландия. Именно Юэнь первой подтолкнула Аборо к тому, чтобы она стала тренером, полагая, что она может помочь обычным людям стать здоровее и увереннее в себе. После долгих уговоров Аборо согласился тренировать Юэна и группу друзей в арендованной комнате в Амстердаме.

Изображение предоставлено Masca Yuen

«Я занялся спортом, потому что мне нравилось соревноваться, а не потому, что я хотел быть тренером», - говорит Аборо. «Коучинг - это навык. Это не просто то, чем вы можете заниматься, даже если бы вы были великим спортсменом, и я понял и понял это ». Аборо был обеспокоен тем, что после того, как он провел столько лет с элитными спортсменами, которые очень созвучны своему телу и могут немедленно адаптироваться к любому предложению, работа с нормальными людьми, которые не так скоординированы, будет разочаровывать. И вначале ее опасения были несколько обоснованными.

Однажды вечером Аборо подчеркивала важность держать руки на ринге, в то время как ее недисциплинированные студентки болтали. «Итак, она ударила меня кулаком по лицу, - вспоминает Юэн. «Но это определенно помогло всем вспомнить, потому что после этого все подняли руки».

Многие женщины, с которыми Аборо работал в Голландии, боролись с депрессией, тревогой и другими проблемами психического здоровья, и Аборо был поражен, увидев положительное влияние бокса на них. «Бокс сломал цикл для многих из них», - говорит она. «Это заставило их почувствовать себя живыми и стоящими, и показало им, что они могут быть больше, чем они думали, что они могут быть. Я видел, как обучение боксу улучшило их мышление и уверенность в себе, изменило их взгляд на себя, и от этого у меня пробежали мурашки по коже. Меня зацепило.

Из Голландии в Китай

Юэн, фотограф изобразительных искусств, отправилась в Китай, работая над книгой об истории своей семьи. Пока она была там, Аборо поехала в гости и влюбилась в дружелюбных людей динамичного Шанхая. «Люди используют слово« мегаполис », но вы никогда не видели мегаполис, пока не видели Шанхай», - говорит Аборо. «Это взорвет ваш разум».

Во время своего визита Аборо не смогла найти место для тренировок и подумала, что Шанхай станет отличным местом для открытия тренажерного зала. Но в то время у пары просто не было средств. Итак, Аборо начал принимать клиентов в другие спортивные залы, а также более года обучал группу женщин на крыше в центре Шанхая. «Каким-то чудом дождя не было», - говорит Юэнь.

К 2011 году Аборо управлял тренажерным залом, принадлежащим двум другим партнерам. Но в 2012 году у нее диагностировали рак груди, и она внимательно посмотрела на направление своей жизни. «Я посмотрел на тренажерный зал, в котором бегал, и подумал:« Это не то, чем я хочу заниматься », - говорит Аборо. «Это была не моя мечта. Это была чужая мечта, и я жил ею для них. Мы приехали в Китай не для того, чтобы открыть тренажерный зал для кого-то другого ». Итак, Аборо и Юэн решили открыть собственный тренажерный зал.

Академия Аборо и Фонд Аборо

Аборо и Юэн начали работать с детьми, как только они переехали в Китай, создав Фонд Аборо с целью обучения детей спорту и фитнесу. В 2014 году пара открыла Академию Аборо на улице Чанхуа в центральном районе Цзинъань Шанхая, известном множеством разнообразных достопримечательностей, от древнего храма с золотой крышей и парка скульптур до небоскребов и димсам-ресторанов. Цель обоих - предложить тренировки спортсменам всех уровней, от тех, кто хотел бы стать чемпионами мира, до тех, кто просто хочет вести более здоровый образ жизни в позитивной и гостеприимной обстановке.

«Китай очень экстремален, и многие считают, что это золотая медаль или ничего, когда дело доходит до легкой атлетики», - говорит Аборо. «Мы хотим, чтобы люди понимали, что вам не обязательно быть олимпийской звездой или даже хотеть им стать, чтобы ходить в боксерский зал».

Аборо говорит, что всего от трех до пяти процентов спортсменов в Академии заинтересованы в том, чтобы стать профессиональными боксерами; один член мужского пола стал чемпионом Азии Всемирной боксерской организации, а член женского пола стал международным чемпионом Всемирной боксерской конфедерации. Около 15 процентов членов - белые воротнички, которые иногда участвуют в драках, в то время как подавляющее большинство - около 70% - просто нормальные люди, которые хотят быть в форме, сильными и здоровыми. Именно для этих людей Аборо и Юэнь работают над рейтинговой системой Аборо, которая позволит боксерам переходить от уровня к уровню, так же, как это происходит с поясами разного цвета в карате или джиу-джитсу.

«Мы будем первым боксерским залом, в котором будет внедрена такая прогрессивная система», - говорит Юэн. «Сбор нашивки при переходе с одного уровня на другой дает как детям, так и взрослым огромный прилив уверенности и чувство выполненного долга». Они также планируют предложить сертификаты обучения методам Аборо и Кардио боксу Аборо.

Но помимо материальных достижений, Аборо и Юэн используют бокс, чтобы научить своих учеников не своей способности причинять боль людям, а своей способности концентрироваться и одновременно заниматься спортом, расширяя границы своего потенциала; для них речь идет о красоте дисциплины, а не о насилии. «У бокса плохая репутация в течение долгого-долгого времени, но если вы отойдете от катка и посмотрите на рядовых людей, этот вид спорта действительно может спасти жизни», - говорит Аборо. «Мы придаем боксу и другим единоборствам другое лицо».

Расширенная семья

На веб-сайте Aboro Academy прямо говорится: «Мы хотим, чтобы Aboro чувствовал себя вашим вторым домом». За шесть лет с момента открытия Академия стала именно этим для многих; мужчины и женщины, молодые и старые, из всех слоев общества. До COVID в спортзале было 260 человек, а после открытия еще больше вернулось из-за бокса, вложения в свое здоровье и сообщество, которое стало больше похоже на семью, чем на что-либо еще. Блю выросла в спортзале, за ней наблюдают тренеры и другие сотрудники, пока ее матери работают. «Она знает бокс и чувствует себя комфортно, когда люди бьют друг друга», - говорит Юэн.

Но что еще более важно, сотрудники Aboro Academy чувствуют себя комфортно друг с другом. Участники всех возрастов и национальностей подбадривают друг друга на спарринг-ринге и во время первого отжимания или подтягивания. Они массово выходят, чтобы поддержать других участников в клубных боях, вооруженные знаками и подходящими футболками. Два члена Академии Аборо недавно обручились, когда один заполнил кольцо Академии Аборо белыми воздушными шарами и лепестками роз, чтобы сделать предложение другому. И пока Аборо проходила курс химиотерапии с Маской, а Блю застряла в Гонконге, давний тренер Академии И Фэн, которого Аборо считает сыном, которого у нее никогда не было, и еще один сотрудник переехали в дом Аборо, чтобы присматривать за ней. «Пока я проходил курс химиотерапии, наша команда присматривала за мной и заботилась об Академии Аборо, когда я не мог, - говорит Аборо.«Поистине прекрасно видеть, как наше племя заботится, поддерживает и мотивирует как друг друга, так и нас».

Юэнь соглашается. «Как иммигранты, я считаю, что у нас есть естественный способ общения с людьми», - говорит она. «Когда вы находитесь отдельно от своей кровной семьи, вы автоматически создаете свою собственную семью и сообщество. Поэтому, когда мы открыли Aboro Academy, для нас было вполне естественно общаться с нашими участниками, как с нашими друзьями, и с нашей командой, как с нашей семьей ».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ