Правила кеглей или девяти кеглей

Первые правила, приведенные ниже, основаны на кеглях West Country Skittles, самой популярной игре в кегли сегодня в Англии. Далее следует Long Alley, играемая в Лестершире с версией из Дербишира и Ноттингемшира, представленной в качестве варианта. Поскольку это традиционная игра в пабах без какого-либо национального руководящего органа, существует множество вариантов оборудования и правил. В случае сомнений всегда должны применяться правила игры на местном уровне.

Для кеглей это особенно верно с учетом различий в правилах, размере кегли, количестве и размере мячей, использовании кегли (одна кегля немного большего размера) и размерах дорожки. Эти правила просто представляют собой типичный пример правил, установленных кегли лигой по всей Англии, а не взяты из одного конкретного места.

Примечание: 1 ярд = 3 фута = 36 дюймов = 0,9144 метра.

Кегли Уэст-Кантри

Описание

Девять деревянных кеглей имеют высоту десять дюймов и имеют форму низкорослой сигары, диаметр в середине обычно составляет 4,5 дюйма, а диаметр на концах - около 3 дюймов. Мячи традиционно изготавливаются из тяжелого дерева (в настоящее время резина или смола), и можно использовать любой размер больше теннисного мяча и меньше пушечного ядра (диаметр пять дюймов должен быть примерно правильным). Полноразмерная аллея кегли обычно имеет ширину около шести футов и обычно сделана из дерева, хотя можно использовать и другие поверхности. Расстояние от линии броска до передней кегли обычно не менее 24 футов, но в некоторых местах может быть значительно больше 30 футов. Иногда один из штифтов, известный как шкворень, немного больше других - обычно он располагается посередине или спереди.

Девять кеглей расположены в квадрате в конце переулка так, чтобы стороны квадрата были диагональными по отношению к краям переулка. Типичный квадратный размер составляет 28 дюймов от середины передней кегли до середины задней кегли. Каждый ход начинается с того, что все кегли стоят, и состоит из трех бросков по аллее. Мяч необходимо катать по всей дорожке, а не бросать. Если первый или второй бросок представляет собой «стикер», на котором не осталось кеглей, все они сбрасываются. Таким образом, максимальное количество очков за один ход - двадцать семь.

В областях, где используется центральный шкворень, правила различаются, но общая тенденция заключается в том, что бросок не выполняется до тех пор, пока он не будет опрокинут. Таким образом, теоретически можно было бы сбить остальные 8 кеглей тремя мячами и не набрать очков.

Обычно в игру играют две команды, играющие в серии матчей. В леге каждому игроку разрешается один ход из трех мячей. Общее количество очков, набранных каждым членом команды, суммируется, и команда с наибольшим количеством очков выигрывает этап. В некоторых областях команда, которой удается первой выиграть пять легов, побеждает в матче.

Стандартных правил для одиночных игр нет. Masters Games предполагает, что одиночные игры подсчитываются таким же образом, но игрок, первым выигравший одиннадцать легов, побеждает в игре. В качестве альтернативы, два игрока могут сыграть первыми до ста одного.

Длинный переулок

Описание

В этой игре Skittles, популярной в Восточном Мидлендсе, Аллея имеет размеры 33 - 36 футов в длину и 6 футов в ширину. Однако Аллея состоит из двух частей - первые 25 футов или около того от отметки боулеров могут быть булыжниками или любым другим неровным грунтом, потому что мяч или сыр никогда не ударяются об эту поверхность. Остальная часть переулка должна быть ровной и гладкой - материал может быть из твердых пород дерева или шифера. За кеглями могут существовать стены и, возможно, желоб, чтобы кегли не заблудились слишком далеко.

Штифты больше и тоньше, чем у разновидности West Country, их высота составляет 13–14 дюймов, хотя форма аналогична - с обоих концов тоньше, чем в середине. Они сделаны из дуба или другой твердой древесины и часто имеют железные ленты на обоих концах для повышения прочности. Одна кегля выше других - обычно это достигается добавлением круглой бобышки на вершину обычной булавки. Получившаяся форма похожа на кеглю для боулинга с 10 кеглями и дает преимущество в 2 дюйма в высоте. Штифты расположены на расстоянии около 20 дюймов друг от друга, при этом больший «шкворень» обычно располагается в передней части набора из девяти.

Снаряды, используемые в игре, известны как «сыры» и имеют необычную форму. Каждое из них представляет собой бревно из твердой древесины с овальным концом и весом 3–4 фунта в форме капсулы. Странная форма сыров воспринимается новичком как трудность, которую необходимо преодолеть, но опытные игроки на самом деле используют эксцентричную форму в своих интересах: - правильно брошенный сыр можно заставить сознательно ломаться влево или вправо, когда он отскакивает и таким образом достигает углов это было бы невозможно с мячом.

Ход состоит из трех попыток бросить сыр в кегли. Брошенный сыр должен только один раз отскочить в области за линией, разделяющей переулок надвое, прежде чем ударить по кегли. В начале поворота все кегли возвращаются в исходное положение, и если все кегли опрокидываются после первого или второго броска, они также возвращаются в исходное положение. Следовательно, максимальная оценка за один ход - 27 баллов.

Броски не засчитываются, пока шкворень не опрокинут. Таким образом, если первые два броска опрокинули шесть обычных кеглей, а последний бросок выбил шкворень в законе, а последние два броска - три очка.

Опрокинутые кегли остаются на месте между бросками поворота (если не сбиты все кегли). Единственное исключение из этого правила - когда штифт ударяется о боковую стену, заднюю стенку или другое препятствие и отскакивает обратно между штифтами. В этом случае штифт, отрикошетивший назад, удаляется, как и любые опрокинутые штифты, которые мешают рикошету. Тем не менее, любые стоящие кегли, по которым таким образом ударяется чужая кегля, восстанавливаются перед следующим броском.

В ситуации, когда сыр отскакивает от боковой или задней стены и после этого ударяется о булавку, любые кегли, опрокинутые после удара сыра о стену, сбрасываются и не засчитываются. Точно так же, если сыр не отскакивает только один раз, прежде чем ударить по булавкам, или если сыр отскакивает перед задней частью переулка, сыр не учитывается, и любые сбитые им булавки сбрасываются.

Типичная игра представляет собой серию из 5 этапов, каждая из которых состоит из одного хода каждого игрока. Наивысшее количество очков в каждом этапе выигрывает этап, и игрок, выигравший наибольшее количество этапов, выигрывает матч.

Вариация

Чуть севернее, в Дербишире и Ноттингемшире, распространена другая версия Лонг-Элли. Игра ведется точно так же, но вместо сыров используются грубо обтесанные шарики из яблони. Отпечаток ноги начертан в передней части переулка - передняя ступня должна находиться в следе при броске каждого мяча. Кроме того, полоса жести или стали, известная как «олово», лежит поперек переулка, на один ярд впереди переднего штифта. Мяч должен отскочить за эту линию, в противном случае бросок не засчитывается, так как лязг банки делает это очевидным при ударе по линии.

Убийца

Еще одна игра, в которую можно играть с девятью кеглями, - это «убийца», двоюродный брат игры «Убийца» на доске для дартса, а также Life-Pool, играемой на снукерном столе. Он отлично подходит для больших групп, так как может играть любое количество игроков.

Для подготовки каждому игроку дается определенное количество жизней (обычно 3 или 5), и определяется порядок игры - кто идет первым, вторым и так далее. Обычно каждый игрок вносит небольшую ставку в банк денег.

Первый игрок бросает «плохо» (правши играют левшами и наоборот), чтобы установить счет, на который нужно прицелиться. Второй игрок должен побить этот результат или потерять жизнь. Каждый последующий игрок должен побить счет предыдущего игрока или потерять жизнь.

Когда игрок теряет свою последнюю жизнь, он выбывает из игры. Последний игрок, оставшийся в игре, выигрывает и забирает банк.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ