Странная судьба Джордана Петерсона

По мере того, как канадский философ постепенно выходит из полукомы, будет ли он все еще полезен обществу?

Джордан Петерсон, автор бестселлеров, профессор Университета Торонто, популярный видеоблогер и основоположник «феномена Петерсона», в последний год в основном отсутствовал в общественной жизни по состоянию здоровья. Он ушел в самоволку как раз в то время, когда некоторые из его идей самым непосредственным образом применимы к головокружительным событиям вокруг нас.

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы прослушать озвученную версию этой истории , представленную AudioHopper.

Петерсон является автором книги «12 правил жизни», разошедшейся тиражом более трех миллионов копий по всему миру, и единственным недостатком которой может быть ее название. Как правило, книги по самопомощи с такими названиями варьируются от скучных до нечитаемых, но Петерсон вдохновил миллионы своим простым, но красноречивым советом, подкрепленным десятилетиями исследований, о том, как жить ответственно и с моральным мужеством.

Где Петерсон, когда он нам нужен?

Сущий ад

«Причины здоровья» на самом деле не подходят для описания положения дел. Это ужасная сказка.

Автор фото Джордана Петерсона Дэниела Эренворта.

По словам его дочери Михайлы, Петерсон начал принимать успокаивающее средство из класса бензодиазепинов несколько лет назад, чтобы противодействовать аутоиммунной реакции, вызванной некоторыми продуктами питания. После того, как в апреле 2019 года его жене поставили диагноз неизлечимого рака, его зависимость от препарата стала серьезной. Попытки лечить проблему в клиниках Северной Америки не увенчались успехом. Стремление получить квалифицированную помощь, чтобы отучить Петерсона от приема препарата, вылечить симптомы абстиненции и справиться с неприятным побочным эффектом, акатизией, которая может вызвать у человека неконтролируемое беспокойство, привело Петерсона и его дочь в Россию, а затем в Сербию.

Это был долгий и, по общему мнению, мучительно трудный путь. Прямо сейчас Петерсон, как сообщается, поправляется и возобновил писать каждый день, хотя недавние влоги, размещенные на YouTube-канале Михайлы, в которых он подробно рассказывает со своей дочерью о прошедшем году, рассказывают о приступах депрессии, отмеченных одними из самых низких точек в мире. Жизнь Петерсона. Но страдает не только он. Мы могли бы использовать его повсюду.

Ненасытный ум

Петерсон выделяется своим редким педагогическим талантом. Наблюдать, как Петерсон шагает взад и вперед в повседневной деловой одежде и выступает перед классом, может быть увлекательным, а иногда и унизительным опытом. Не каждый может встать и связно и увлекательно поговорить без заметок в течение более часа в комнате, полной внимательных умов о Юнге, Ницше, Достоевском, Кьеркегоре, марксизме или постмодернизме.

Рвение Петерсона к знаниям и проницательности ощутимо, говорит ли он о глубине проникновения Достоевского в человеческую психику или о способности Ницше писать отрывки с концентрированным блеском мысли и выражения или о желании Юнга вернуть первобытное в мир. Самые поразительные идеи в лекциях Петерсона передаются в плавной, разговорной форме.

Помимо широких исторических, литературных и философских тем, Петерсон говорит о темах, находящихся на стыке социологии, биологии и клинической психологии, которым он формально обучен. Иногда при обсуждении такой проблемы, как распущенность, отношения или развод, точка зрения Петерсона может быть довольно очевидной, но вы можете обнаружить, что не слышали ее в стольких словах. В других случаях Петерсон поразительно глубок. Его анализ природы социальных иерархий и гендерных различий, гендерных отношений и социального неравенства заметно отличается от преобладающих клише.

Среди наблюдений Петерсона - обширные опросы, проведенные в разных странах за многие периоды современной истории, показывают, что полностью искоренить неравенство невозможно и нежелательно. Те скандинавские общества, которые десятилетиями упорно стремились изменить гендерный состав различных профессий и достичь гендерного паритета, не просто не достигли своих целей, они в конечном итоге получили результаты, подтверждающие то, что ни один просвещенный человек в наши дни не осмелится шептать. о врожденных различиях и разных склонностях мужчин и женщин. Вы можете ценить гендерные различия или делать все возможное, чтобы отрицать их и заставлять других отрицать их, но они никуда не денутся. Петерсон определился со своим мнением по этому поводу.

Петерсон также убедительно утверждает, что исследование «привилегий белых» - это фальшивый рост произвольной и логически неоправданной постмодернистской шарады, никогда не подлежащей статистическому анализу. В собственной школе Петерсона эта псевдоконцепция выросла из науки, настолько ужасной, что проверяет нашу доверчивость. «В Университете Торонто, на факультете психологии, оригинальная работа о« привилегиях белых »не получила бы проходной оценки за гипотезу в дипломной работе с отличием. Даже не близко. Нет никакой методологии », - говорит Петерсон.

Еще один подвиг Петерсона - настроить некоторых людей против самодовольства Греты Тунберг, шведской детской активистки, возглавившей глобальное движение против изменения климата и проводившей митинги, сотрясавшие города. Одно особенно интересное видео контрастирует с шипением Тунберга «Как ты посмел!» на взрослых, которые будут препятствовать ее движению и ее повестке дня со спокойным и ясным анализом Петерсон того, насколько сложным является изменение климата и почему Тунберг ошибается, предполагая, что богатые страны могут действовать ответственно и решить проблему, но просто отказываются делать правильная вещь. Какое решение - перейти на энергию ветра и солнца?

"Удачи с этим. Попробуйте и посмотрите, что произойдет. Мы не можем хранить энергию », - говорит Петерсон. «Германия попробовала это. Они производят больше углекислого газа, чем когда начинали, потому что им пришлось снова включить угольные электростанции. Это был не очень хороший план. Но мы не хотим ядерной ». Это болезненный вопрос, и на изучение и анализ сложных предметов требуются годы. Есть причины, по которым детям говорят не разговаривать со взрослыми смело и грубо.

Очевидно, что взгляды Петерсона не обязательно сделают его популярным среди всех студентов в наш век безопасных пространств и крика ораторов с неправильными взглядами. Но при просмотре его видео чувствуется, что его красноречие и огромное количество данных, которые он использует, вызывают уважение у многих в его аудитории, даже если им не нравится то, что они слышат. Петерсон открыто возражает против тирании левого крыла и постмодернистской тирании в академических кругах и говорит, что он считает, что сегодня самая серьезная угроза свободе слова исходит от радикальных левых. Это неудивительно, учитывая происхождение феномена Петерсона.

Сказать невыразимое

Феноменальные достижения Петерсона последовали за спорами, которые до сих пор вызывают к нему неприязнь многих просвещенных людей в Канаде и за ее пределами. В 2016 году Петерсон выступил против законопроекта C-16, который тогда находился в канадском парламенте, который должен был добавить трансгендерных людей к списку лиц, пользующихся полной правовой защитой от любой формы дискриминации, включая, по анализу Петерсона, «дискриминацию» неспособность обратиться к трансгендерам с помощью неологизмов, т.е. zim , zhe , zhey. Добровольное использование данного слова - это одно, даже если данное слово является выдумкой радикальных левых идеологов, но Петерсону было ясно, что если недискриминация означает создание атмосферы, в которой люди обращаются к транссексуалам только тогда, когда последние чувствуют себя комфортно рассматривается, то предлагаемый закон заставит говорить, диктуя, какие термины люди могут использовать.

Как Петерсон сказал Toronto Sun в 2016 году: «Эти законы - первые законы, которые я видел, которые требуют от людей, находящихся под угрозой судебного наказания, использовать определенные слова, говорить определенным образом, а не просто ограничивать то, что им разрешено. сказать." Фурор был на высоте уже много лет, но Петерсон никогда не отступал. Под интенсивным огнем проснувшейся толпы ПК за его предполагаемый фанатизм и упрямство он убедительно доказал, что то, что предлагают идеологи, не имеет прецедентов в истории английского общего права.

В 2018 году Петерсон подробно изложил личную философию, лежащую в основе его противодействия Биллу C-16, заявив британской программе интервью London Real: «На вас лежит священная ответственность в отношении того, что вы говорите. … Я верю, что вы создаете мир через коммуникативную речь. Это фундаментальная иудео-христианская доктрина, и я думаю, что это правда. И я думаю, что мир, который вы создаете через истину, - это хороший мир. Итак, если вы хотите возиться со своими словами, то в основном вы соглашаетесь с тем, чтобы создать нестандартную реальность ».

Учитывая изложенное здесь отношение, неудивительно, что Петерсон превратился в такого стойкого и яростного врага постмодернистской академической культуры, которая отрицает гендерные различия и навязывает групповое мышление посредством гротескных неологизмов, которые превращают английский в оружие в идеологических целях.

Кто просветлен?

Ясно, что Петерсон - проблема для левых. Преобладает предположение, что люди с консервативными взглядами должны быть просто неосведомленными, глупыми или и тем, и другим. Получать образование - значит быть прогрессивным. Если вы осмелились упустить неверную мысль, позор вам. Поднимите голову над землей, попытайтесь стать просветленным, перестаньте повторять то, что вам сказали ваши невежественные родители, перестаньте быть неандертальцем, если это хоть отдаленно в ваших силах.

Это отношение мы слышим сегодня в критике либералов, таких как Роберт Райх, который разделил политическое устройство этой страны на прогрессивных, которые часто встречаются с людьми, не такими, как они сами, и регрессивных (да, его собственное слово - хороший синоним слова «прискорбные»). ), которым не хватает терпимости, возникающей из-за работы и жизни с людьми разного происхождения, и которые стремятся сохранить свое оружие, отрицать изменение климата, противодействовать расширению системы социальной защиты и т. д. Либералы, которые яростно реагируют на оскорбления в адрес других демографических групп, для их описания используют такие термины, как «орешек», «деревенщина» и «горожанин». Напротив, либералы просвещены, дальновидны и борются с иррациональными предрассудками.

Опыт Джордана Петерсона перевернул такие представления с ног на голову самым ярким образом, который только можно вообразить. Просто посмотрите пару видеороликов, в которых этот эрудированный, вдумчивый, в высшей степени красноречивый человек, который спокойно излагает свой аргумент против принудительной речи с подробными аргументами, отсылающими к истории, философии и праву, входит в здание университета и встречает протест студентов. Разъяренные дети толпятся в коридорах, бьют в барабаны, ревет рогами и кричат ​​что-то вроде «Трансфобный кусок дерьма!» Кажется маловероятным, что протестующие имеют более тонкое представление о сложных исторических и культурных проблемах, вовлеченных в полемику. Они подобны невежественным сельским жителям, призывающим смолить и опереть ученого человека.

Конечно, люди всех политических убеждений могут вести себя как хамы. Но есть особая ирония, когда те, кто претендует на то, чтобы придерживаться просвещенных взглядов и вести борьбу с иррациональными предрассудками, демонстрируют самый низменный и самый дикий вид обскурантизма и обструкционизма, пытаясь помешать образованному, культурному, вдумчивому и чувствительному человеку изложив свою точку зрения.

Выше партийности

Петерсон определенно заслужил более чем свою долю осуждения со стороны левых, как в форме физических протестов, когда он пытался заговорить, так и в виде неприятных статей, в которых он, среди прочего, был назван «правым профессором», «старым стариком». - вылепленный консерватор »и ​​(в одной особенно злобной статье ad hominem)« консерватор в отрицании ». Но консерватор ли он?

Петерсон отрицает, что он политический консерватор, и говорит, что он выступил бы против господства правых в академических кругах, если такое когда-либо произойдет, так же охотно, как он сейчас выступает против лево-постмодернистской тирании в университетских городках. Но не может быть никаких сомнений в том, что его историческая проницательность и его неутомимое желание исследовать проблемы во всей их сложности, выявить их философские, этические и моральные нюансы, встали на пути некоторых из наиболее радикальных политик и предложений радикальные левые, и они давно перестали заботиться о таких различиях.

В начале этой статьи я посетовал, что Петерсон вышел из строя как раз в то время, когда некоторые из его идей наиболее применимы. Я имел в виду, в частности, обсуждение Петерсоном того, насколько далеко зайдут соответственно консерваторы и либералы, когда дело доходит до дистанцирования от безответственных людей, которых они не хотят претендовать на свой общественный имидж.

Идеи Петерсона представляют интерес для всех, кто устал от политической культуры, в которой две стороны кричат ​​друг на друга и редко продуктивно взаимодействуют с идеями. Петерсон определяет мышление как процесс, который предполагает скрупулезную справедливость по отношению к другой стороне. Мыслитель излагает точку зрения или перспективу, противоположную его или ее собственным взглядам, как можно более красноречиво и убедительно, а затем выстраивает ответ. Вместо того чтобы атаковать версию противоположного аргумента «соломенного человека», мыслитель критикует версию «железного человека», как выразился Петерсон.

Так исторически поступали великие умы. Не случайно Петерсон в одной из своих лекций говорит, что самые умные и замечательные персонажи в некоторых романах Достоевского - это те, чью точку зрения автор опровергает. Это разум в действии, и, к сожалению, он слишком часто отсутствует как справа, так и слева. Нападать на «фальшивые новости», которые вас не устраивают, не более разумно, чем пытаться оправдать грабежи и беспорядки на том основании, что они бьют в самое сердце белизны.

Несомненно, это будет здорово для тех, кто обеспокоен тиранией левого крыла в академических кругах и необходимостью для студентов больше знакомиться с нелевыми концепциями и идеями, когда Джордан Петерсон решит свои недавние проблемы и снова станет широко говорить и вести видеоблог. Он нам очень полезен. Дело не в том, что Петерсон консерватор, просто в том, что продуманные и сбалансированные политические предложения подозрительно хорошо сочетаются с консервативными. Это, конечно, мое просвещенное мнение, и вы можете со мной не согласиться. Теперь.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ