Мы до сих пор не слышали об инопланетянах - вот почему мы никогда не сможем

Самый амбициозный поиск внеземного разума дал первые данные - а инопланетян пока нет. Отсутствие успеха можно объяснить результатом нового подхода к расчету вероятности обнаружения чужих сигналов. Этот расчет предполагает, что мы, возможно, никогда не вступим в контакт, даже если внеземная жизнь является обычным явлением.

Поиски внеземного разума (SETI) ведутся десятилетиями. Breakthrough Listen - это самый крупный и всесторонний поиск в истории. В рамках этой инициативы стоимостью 100 миллионов долларов используются три самых чувствительных телескопа в мире для поиска инопланетных сигналов от 1 миллиона ближайших к Земле звезд и 100 ближайших галактик.

«Это как найти иголку в стоге сена», - говорит Сет Шостак из Института SETI в Калифорнии. «Но мы не знаем, сколько там игл».

Реклама

Подробнее: Пять лучших экзопланет в галактике для проверки на инопланетную жизнь

Члены команды Breakthrough Listen на данный момент проанализировали свет от 692 звезд. Они обнаружили 11 потенциальных сигналов пришельцев, ни один из которых не оставался многообещающим после дальнейшего анализа.

«Это начало очень захватывающего времени», - говорит Ави Лоеб из Гарвардского университета. «Но хотя это захватывающе, это все же очень рискованно. Мы ничего не смогли найти ».

Это именно то, что предсказывает Клаудио Гримальди из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.

Большинство методов расчета вероятности обнаружения инопланетных сигналов начинаются с ожидаемого количества источников. Вместо этого Гримальди начал с того, какой объем галактики может быть достигнут инопланетными сигналами, значение, которое требует меньше предположений о природе и изобилии внеземной жизни.

«Это начало очень захватывающего времени. Но хотя это захватывающе, это все же очень рискованно. Мы ничего не смогли найти »

Гримальди предположил, что сигналы от внеземного излучателя могут ослабевать или блокироваться при перемещении, поэтому они будут покрывать только определенный объем пространства. Относительно просто вычислить вероятность того, что Земля находится в этом пространстве и поэтому способна обнаружить сигнал. «Не все сигналы могут быть видны одновременно - только те, которые пересекаются с Землей», - говорит Гримальди.

Он обнаружил, что даже если бы половина нашей галактики была заполнена инопланетным шумом, среднее количество сигналов, которые мы могли бы обнаружить с Земли, меньше одного ( Scientific Reports, doi.org/b562).

Это означает, что, даже если есть много инопланетян, мы никогда не сможем услышать о них. Но некоторые исследователи обижаются: метод Гримальди по-прежнему требует, чтобы вы указали, насколько далеко инопланетные сигналы могут быть обнаружены и как долго они длятся - ни то, ни другое неизвестно.

«К сожалению, вы должны сделать некоторые предположения о том, что делают инопланетяне во всех этих расчетах, а набор данных, который у нас есть по активности инопланетян, довольно скуден», - говорит Шостак. Наш единственный пример разумной жизни находится на Земле, и нет оснований ожидать, что инопланетяне будут похожи на нас.

Подробнее: Кассини находит последний ингредиент для инопланетной жизни в море Энцелада

Но, по словам Леба, найти внеземные сигналы не сложнее, чем другие астрономические события.

«Вопрос о том, можете ли вы обнаружить сигнал, не имеет ничего общего с тем, искусственный он или естественный, и астрономы обычно обнаруживают множество видов сигналов», - говорит он.

«В SETI теория прекрасна, но наблюдение является золотым стандартом», - говорит Дуглас Вакоч, президент METI International, цель которого - отправлять сообщения внеземному разуму. «Нетрудно придумать другой сигнал, который мы могли бы обнаружить», - говорит он.

Например, если бы на планетах TRAPPIST-1, всего в 40 световых годах от нас, существовала инопланетная жизнь, им не потребовались бы особо продвинутые технологии, чтобы связаться с нами. Кажется невероятным, чтобы мы пропустили их звонок.

Эта статья появилась в печати под заголовком «Почему мы никогда не сможем обнаружить инопланетные сигналы».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ