Каков риск рецидива после лечения неходжкинской лимфомы?

Риск рецидива после лечения неходжкинской лимфомы варьируется в зависимости от факторов, включая биологию опухоли, стадию рака и возраст пациента.

  • Подробности
  • Стенограмма
  • Комментарии
  • Сохранить это видео

Факторы, способствующие риску возврата лимфомы

  • Биология опухоли
  • Пожилой возраст
  • Стадия рака, агрессивность и ответ на химиотерапию
  • В зависимости от этих факторов риск рецидива после терапии может составлять примерно от 20% до 50%.

Люди с лимфомой, которые уже прошли курс лечения, могут с оптимизмом смотреть в будущее, но все еще сомневаться в возможности рецидива. «Профиль риска рецидива у каждого пациента индивидуален и основан на множестве факторов», - сказал SurvivorNet доктор Майкл Джейн, онколог из онкологического центра Моффитта .

«Для того типа лимфомы, о котором мы говорим, - диффузной большой B-клеточной лимфомы - мы смотрим на ряд факторов, чтобы задаться вопросом, каков может быть риск рецидива у человека после того, как он получит стандартную предварительную терапию, " он говорит. Он отмечает, что первое лечение, как правило, представляет собой комбинацию химиотерапии, целевого препарата ритуксимаб (Ритуксан) и стероидного преднизона, известного под общим названием R-CHOP.

Фактор риска: биология опухоли

«Некоторые из этих факторов являются клиническими и связаны с биологией опухоли», - говорит он. Например, есть генетические тесты, которые могут предсказать высокий риск рецидива.

Одна вещь, которую эти тесты ищут, - это места в хромосоме, где части генов поменялись местами. Врачи называют эти генетические переключатели «транслокациями», и они часто происходят в генах MYC и BCL2.

Если у кого-то есть перестройки в генах MYC и BCL2, «мы называем это лимфомой двойного удара», - объясняет доктор Джейн. «И это происходит примерно у 5-10% пациентов, так что на самом деле это меньшинство пациентов».

Хотя эти генетические изменения относительно редки, они повышают риск рецидива. По его словам, пациенты с этими транслокациями должны поговорить со своими врачами о способах снижения риска рецидива рака. Они часто получают другое начальное химиотерапевтическое лечение, называемое R-EPOCH с коррекцией дозы, а не R-CHOP.

Фактор риска: возраст

Возраст - еще один фактор, который может увеличить риск рецидива. «Оказывается, чем старше пациент, тем выше риск рецидива», - говорит доктор Джайн. Он отмечает, что этому, вероятно, есть две причины.

По его словам, одна из причин может заключаться в том, что пожилым пациентам немного сложнее получать всю химиотерапию и другие виды лечения, прописанные врачом. Кроме того, «биология лимфомы кажется более устойчивой к химиотерапии и более агрессивной, чем старше пациенты».

Фактор риска: стадия рака

Дополнительные факторы риска включают стадию рака. Рак, который находится на более поздней стадии, обычно более агрессивен и тяжелее поддается лечению. По словам доктора Джайна, лимфомы часто находятся на поздней стадии. Это потому, что они начинаются в иммунных клетках, которые находятся по всему телу.

Что делать, если вы подвержены риску рецидива

Ваш врач рассмотрит эти и другие факторы, чтобы определить риск рецидива. В целом, «Мы думаем, что риск рецидива после начальной терапии… может составлять от 20% до 50%», - говорит доктор Джайн. Здесь важна бдительность.

Ваш онколог продолжит наблюдение за вами в течение нескольких лет после окончания лечения. Во время этих регулярных последующих посещений ваш врач проведет медицинский осмотр, который будет включать оценку ваших лимфатических узлов, спросит о ваших симптомах, даст вам анализы крови для проверки на наличие признаков рака и, возможно, выполнит сканирование изображений.

В перерывах между посещениями сообщите врачу, если у вас появятся какие-либо новые симптомы. Если ваш рак все же вернется, раннее выявление его даст вам лучшую надежду на второй успех лечения.

Доктор Майкл Джайн - ассистент отделения онкологического центра Моффитта по трансплантации крови и костного мозга и клеточной иммунотерапии. Прочитайте больше

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ