Уильям Уотсон: Сгустки крови от вакцины и удары молнии - шансы против того и другого

Вакцины дают самую надежную надежду на выход из этой пандемии и возвращение к нормальному состоянию, но в этой стране все еще сохраняется высокий уровень нерешительности в отношении вакцинации. В ближайшие дни серия National Post's Road Map to Immunity подробно рассмотрит проблемы, связанные с вакцинами, и то, почему некоторые люди все еще не хотят их принимать.

Реклама

Содержание статьи

Одно из первых сообщений об осложнениях после вакцинации заключалось в шести случаях образования тромбов у людей, получивших инъекцию Johnson & Johnson. Учитывая, что в США было введено 6,8 миллиона доз, это составляет одну из 1,13 миллиона.

Уильям Ватсон: Сгустки крови от вакцины и удары молнии - шансы против обоих. Назад к видео

По данным Национальной метеорологической службы США, в среднем 270 американцев в год подвергались ударам молнии за последнее десятилетие. В мире 330 миллионов американцев, вероятность быть пораженным составляет один к 1,2 миллиона.

Таким образом, вероятность образования тромбов после укола J&J была примерно такой же, как и при ударе молнии.

Вероятность образования тромбов после укола J&J примерно такая же, как и при ударе молнии

Это не избавляет от опасений по поводу осложнений после вакцинации. («Тош! В тебя так же вероятно ударит молния, как и от укола образовались сгустки!») Несмотря на большие шансы, здравомыслящие люди укрываются от грозы.

Реклама

Содержание статьи

Точно так же и тот факт, что в жизни есть и другие риски - «Да ладно, тебя могут убить, переходя улицу!» - не означает, что вы должны добавить к ним больше. Риски суммируются. Если вы планируете регулярно переходить улицу, возможно, вы не захотите добавлять в свой портфель рисков банджи-джампинг, парашютный спорт, дельтапланеризм и скалолазание.

После этих первых сообщений вероятность образования тромбов ухудшилась. С AstraZeneca (джеб, который я получил и до сих пор сохранился), до этой недели их считали от одного на 100000 до одного на 250000. Насколько это было опасно?

Совет национальной безопасности США публикует подробную таблицу рисков травм на основе данных за 2019 год. (Извините за данные по США, но, как часто бывает, они более полные и актуальные, чем наши собственные.) Некоторые шансы действительно велики, слава богу. Умереть в результате террористического акта? Один из 13,1 миллиона. Умереть в автобусе? Один из 12,2 миллиона. Смерть в результате судебной казни? Один из 18,3 миллиона.

Реклама

Содержание статьи

Подробнее по этой теме

Анализ смертей, чьи шансы на год составляют от 100 000 до 250 000, достаточно обнадеживает относительно вероятности образования тромбов после вакцинации - даже если не каждая жертва тромба умирает. В 2019 году в США шансы умереть, находясь в пикапе или фургоне, составляли один к 224 361. Смерть в результате падения с кровати, стула или другой мебели: один случай из 228 420. Смерть в результате падения с лестницы или ступеньки: 1 из 130 202. Утопление в естественной воде или падение в нее: один на 180 749. Смерть в результате облучения: один из 181 749 человек. И, наконец, смерть от отравления алкоголем: один из 143 273 (по сравнению с каждым 5280 от отравления наркотиками и каждый 7216 от опиоидов, как легальных, так и нелегальных).

Реклама

Содержание статьи

Я предполагаю, что большинство людей не чувствуют большой опасности из-за этого из 100 000–250 000 событий. (Хотя многие из нас надеются умереть в своих кроватях, немногие из нас боятся смерти, выпав из них.)

Однако на этой неделе Онтарио объявил, что опыт провинции с Astra-Zeneca предполагает, что шансы составляют один к 60 000. Сопоставимые шансы получить травму в США для этого? Смерть на мотоцикле: одна из 70 818. Смерть в качестве водителя автомобиля: 49 816 человек. Смерть в результате умышленного самоотравления: один случай на 53 590. Смерть в результате осложнений после оказания медицинской и хирургической помощи: 1 случай на 61 595. Я подозреваю, что большинство людей сочтут, что это все еще довольно редко. Но они уже не такие редкие, как удар молнии.

И, конечно же, в отличие от многих из этих отдаленных рисков, риска вакцинации можно полностью избежать: просто откажитесь от прививки.

Реклама

Содержание статьи

Шансы умереть от тромба, вызванного вакциной, невелики по сравнению с шансами умереть от COVID-19 в Канаде, которые составляют один к 1547, пишет Уильям Уотсон. Фото / Леонхард Фогер / Reuters

Но это может повлечь за собой больший риск. По состоянию на прошедшие выходные 24568 канадцев умерли от COVID-19. Сейчас нас чуть больше 38 миллионов. Таким образом, уровень смертности составляет не 60 000 и даже не один из 10 000, а один из 1547. Это в 39 раз больше, чем риск один из 60 000, если предположить, что это истинный риск Astra-Zeneca.

Однако COVID не подходит для всех. Риск зависит от возраста. По состоянию на прошлые выходные от этого умерли 16 329 канадцев 80 лет и старше, что составляет каждого 102 человека в этой возрастной группе. Для людей в возрасте от 70 лет потери составляют один из 622. Для людей в возрасте от 60 лет: один из 2260; в возрасте 50 лет: один из 6936; в возрасте 40 лет: один из 20 745; в возрасте 30 лет: один из 49 462; а в возрасте от 20 лет: один на 106 834 человека. На сегодняшний день 48 канадцев в возрасте от 20 лет умерли от COVID. Это возрастная группа, в которой уровень смертности от COVID становится выше, чем риск осложнений от Astra-Zeneca, составляющий один из 60 000.

Реклама

Содержание статьи

Что касается нижней части возрастного распределения, то только 11 канадцев 19 лет и младше умерли от COVID, что составляет всего один на 739 956 человек, что делает смерть в этой возрастной группе более чем в 12 раз более редкой, чем осложнения со свертыванием крови от Astra- Зенека.

Вы не единственный, кого делает вакцинация безопаснее

Конечно, нужно сделать много предостережений: смерть - не единственный вред от COVID; не все сгустки крови после вакцинации смертельны; осложнения также зависят от возраста; вакцины не эффективны на 100 процентов; мы еще не знаем их долгосрочных последствий; новые варианты могут отбросить все цифры; И так далее, и так далее.

И, вероятно, самая важная из всех оговорок: если вы не отшельник, вы не единственный, кого вакцинация делает безопаснее. Даже если COVID облегчит вам жизнь, вы можете заразить кого-то более уязвимого, чем вы сами. Хотя вы можете быть предельно осторожны с тем, с кем вступаете в контакт, можете ли вы быть уверены, что они тоже?

Таким образом, вы должны взвесить любую опасность вакцинации с ее преимуществами, как для вас, с точки зрения снижения шансов, что COVID нанесет вам вред, так и для других - как близких, так и незнакомых людей - с точки зрения снижения вероятности передачи COVID.

Для нас, пожилых людей, вакцинация - это в основном вопрос личных интересов. Для молодых канадцев соотношение «моя выгода к выгоде других» ниже. Многие молодые канадцы гордятся своим альтруизмом. Проверкой этого будет вакцинация.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ