Американский опыт

На протяжении десятилетий вино было напитком, которым наслаждались немногие американцы - большинство из них были либо очень богатыми, либо новичками в этой стране. Однако сегодня Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем вина и четвертым по величине производителем вина в мире. Мы поговорили с Джимом Лэпсли, историком вина из Центра сельскохозяйственных проблем Калифорнийского университета в Дэвисе, о ранних неудачах виноделия, лазейках в сухом законе и о том, почему в 1990-х годах потребление красного вина в Америке увеличилось вдвое.

Поговорим о ранних попытках американского виноделия. Были ли они успешными?

Первые попытки не увенчались успехом. Виноград, который люди использовали на протяжении тысячелетий для изготовления вина, - это вид Vitis vinifera, который развился в Европе и на Кавказе в Азии. Когда европейцы приехали в Северную Америку, они нашли все сорта винограда, но они не были виноградными. Это были другие виды, которые не использовались людьми на протяжении тысячелетий для производства вина. У местных видов ягоды были очень мелкими, очень кислыми и очень странными. Колонисты пытались сделать вино из этих местных сортов, но не смогли произвести вино, которое было бы похоже на импортируемое европейское вино.

Были попытки вырастить Vitis vinifera в Северной Америке, но они также потерпели неудачу. Vitis vinifera, как правило, приспособлен к средиземноморской засушливой летней и влажной зимней среде, что не было обычным явлением в Северной Америке, особенно на восточном побережье, куда прибыли первые европейские поселенцы. Там были холодные зимы и влажное лето, что способствовало развитию грибковых заболеваний. В Северной Америке также было насекомое под названием филлоксера. Поскольку винифера развивалась отдельно от филлоксеры, у нее вообще не было устойчивости, и посадки виниферы погибли в течение трех или четырех лет.

Как американские виноделы преодолевали эти препятствия?

Внедрение vinifera, хотя и безуспешно, все же привело к появлению пыльцы vinifera, которая позволила создать случайные гибриды с местными разновидностями. Эти гибриды были вкуснее - или, по крайней мере, больше походили на vinifera. Американские виноделы открыли такие гибриды, как сорта Александр, Катоба и Изабелла, и использовали их для производства вина. К 1850 году вино производили практически во всех штатах, но в очень небольших количествах. Это был не очень популярный напиток по сравнению с виски, пивом и, на севере, крепким сидром, потому что эти напитки можно было производить гораздо дешевле.

Когда американцы пили вино, оно почти всегда было импортным. В 1840 году, согласно переписи населения, чуть менее 3 процентов всего вина, потребляемого в Соединенных Штатах, было произведено в Соединенных Штатах.

Иллюстрации 1872 года о производстве вина из виноградников Плезант-Вэлли в Хаммондспорте, Нью-Йорк. Тео. Р. Дэвис / Библиотека Конгресса

Когда мы действительно видим появление коммерческой индустрии?

В 1840-х и 1850-х годах был небольшой бум, когда вокруг Цинциннати возникла промышленность, производящая игристое вино Катавба, но она была уничтожена грибковыми заболеваниями во время гражданской войны. Настоящим поворотным моментом стала Золотая лихорадка около 1849 года, которая привела к огромному притоку людей со всего мира в Калифорнию. Подавляющее большинство из них были мужчинами, и они любили выпить. Они пили пиво и спиртные напитки, но им также нравилось вино.

Поселенцы Калифорнии быстро поняли, что Северная Калифорния - отличное место для выращивания винного винограда Vitis vinifera. В основном это средиземноморский климат, поэтому проблемы с болезнями, обнаруженные на восточном побережье, были гораздо менее серьезными. Различные люди открывали винодельни в 1850-х, 60-х и 70-х годах - и они начали производить вино из винифер, в отличие от «местных» гибридов, которые производились еще на Восточном побережье. Полученный продукт по вкусу больше напоминал импортные европейские вина.

Его пили люди за пределами Калифорнии?

Не поначалу. В 1850-х и 60-х годах большая часть вина, производимого в Калифорнии, потреблялась на Западном побережье; только немного было отправлено на восток. Но в 1875 году делегации Конгресса Калифорнии удалось добиться повышения федерального налога на импортируемое вино настолько, что налог на импортное вино был примерно такой же, как и цена калифорнийского вина, поставляемого в Нью-Йорк. Поэтому импортеры из Нью-Йорка начали ввозить калифорнийское вино, а также ввозить более дорогое европейское вино, чтобы оправдать повышение налога. С этого момента калифорнийское вино доминировало на рынке недорогих столовых вин в Соединенных Штатах.

Незадолго до сухого закона, в 1910-х годах, примерно 90 процентов всего вина, потребляемого в Соединенных Штатах, поступало из Калифорнии. Это было огромным изменением по сравнению с Америкой до Гражданской войны, и во многом это было связано с иммиграцией. В начале 20 века миллионы иммигрантов прибыли из южного Средиземноморья - итальянцы, югославы, французы и испанцы. Это были культуры, пьющие вино, и они хотели недорогое вино для повседневного употребления.

Запрет был принят в 1919 году. Как он изменил виноделие и культуру виноделия?

Запрет прекратил коммерческое производство и продажу алкогольных напитков любого типа. Но по-прежнему было разрешено употреблениеалкоголя. Согласно Закону Вольстеда, производство фруктовых соков для домашнего использования и ферментация этих соков для личного пользования по-прежнему было законным.

В 1919 году, когда был принят Сухой закон, большинство виноградарей в Калифорнии подумали, что им нужно будет сажать другие культуры. Но они были приятно удивлены, когда иммигранты с Восточного побережья - в основном итальянцы из Чикаго и Нью-Йорка - стучались в их двери, желая купить винный виноград и отправить его обратно на восток в железнодорожных вагонах. Там джобберы закупали виноград на вагонах и перевозили его в районы иммигрантов, где жители купили достаточно винограда, чтобы сделать в своих домах две или три бочки вина в течение года. И все это было законно!

Итак, в начале сухого закона можно было заработать много денег, поставляя виноград родным виноделам-иммигрантам на городском востоке. Цены на виноград выросли втрое за несколько лет, что вызвало посевной бум. Площадь виноградников в Калифорнии увеличилась вдвое за восемь лет. Новые виноградники были засажены виноградом с толстой кожицей, чтобы их можно было отправлять на восток в железнодорожных вагонах в течение пяти дней, не превращаясь в кашу. Владельцы виноградников также посадили многоцветные сорта винограда, такие как Аликанте или Гранд-нуар, и с большим количеством танинов, например Петит Сира. Из этих сортов нельзя было делать особенно хороших вин, но они позволяли домашнему производителю разбавлять продукт водой и сахаром и при этом делать вино пригодным для питья.

Рабочие загружают вагоны «гондолы» для перевозки винограда для священных и лечебных вин в Гуасти, Калифорния, около 1923 года. Филип Бриганди / Библиотека Конгресса

Так что же оставит американская винодельческая промышленность к концу сухого закона в 1933 году?

Виноградная промышленность настолько расширилась, что к моменту отмены Сухого закона цены упали из-за высокого производства. А на калифорнийских виноградниках не так уж много сортов, необходимых для производства вина более высокого качества.

Фактическая винодельческая промышленность - винодельни, которые превращают виноград в жидкий ферментированный напиток - прекратила свою деятельность в течение 12 или 13 лет. Калифорния потеряла как интеллектуальное понимание производства вина, так и практический практический опыт. Но люди знали, как отправлять виноград, и у них был рынок для иммигрантов, на котором вино делали дома около дюжины лет. Таким образом, около трети винограда, выращенного в Калифорнии, продолжали вывозиться за пределы штата.

Кстати, мне всегда было интересно, как людям не надоедает пить собственное вино в течение всего года. Однажды, после лекции, которую я читал на эту тему, парень итальянского происхождения из Чикаго рассказал мне, как это делала его семья, когда он рос в 1950-х годах. Его отец и дяди делали вино осенью, заканчивали брожение, а затем разливали вино в галлоновые бутылки. В день Нового года они уезжали на Лейк-Шор-Драйв, где находили других «пайсано», припаркованных с открытыми чемоданами, полных собственного домашнего вина, - и торговали! Таким образом, они могли продегустировать в течение года несколько разных вин. Не знаю, правда ли эта история, но для меня она имеет смысл.

Единственное вино, которое люди не могли легко приготовить дома, - это крепленые вина, такие как портвейн или херес, потому что это связано с дистилляцией, которая была запрещена во время сухого закона. В результате с момента отмены сухого закона до 1960-х годов примерно две трети производства Калифорнии составляли крепленые вина.

Когда и почему это изменится?

Перемена действительно происходит в 1960-х годах, когда американцы начинают интересоваться вином. Некоторые комментаторы говорят, что это произошло из-за реактивного самолета - люди смогли поехать в Европу и посмотреть, на что была похожа европейская жизнь, и они вернулись, желая немного от нее. Другие говорят, что это началось раньше, когда вернулись солдаты, попробовавшие вино в Европе во время Второй мировой войны. Но я думаю, что большая часть возросшего спроса на вино в 1960-х годах была связана с тем, что бэби-бумеры достигли совершеннолетия и захотели пить другой продукт.

А к 1960-м годам само вино кардинально изменилось. В течение 1950-х и 1960-х годов винная промышленность Калифорнии приняла ряд технологических изменений, разработанных Калифорнийским университетом в Дэвисе. Холодное брожение и использование нержавеющей стали и чистых дрожжевых культур производили вина, которые по вкусу и запаху напоминали виноград. Эта технология, в частности, произвела революцию в белом вине. Белое вино в 1940-х годах было, по большей части, старым и окисленным, и производилось из сортов винограда, не имевших особого вкуса. К 1960-м годам калифорнийские винодельни начали использовать такие сорта, как Совиньон Блан и Шенен Блан, а чуть позже - Шардоне. В результате были получены вина с сортовыми характеристиками, которые можно было сделать слегка сладкими. Для поколения бэби-бумеров, выросшего на безалкогольных напитках,Новые белые вина стали естественным мостом к алкогольным напиткам.

Поэтому, когда в конце 60-х - начале 70-х начался винный бум, в белом вине, как правило, было больше, чем в красном. Шардоне и Белый Зинфандель стали невероятно популярными. Новые районы Калифорнии были засажены сортовым виноградом. Хороший пример - Монтерей - это прибрежный район, где недорогую землю, которая использовалась для выращивания крупного рогатого скота, можно было орошать и использовать для выращивания винограда. Аналогичное расширение имело место и в других районах Северной Калифорнии.

Обрезка виноградных лоз на винограднике в округе Сонома, Калифорния, 1942 год. Рассел Ли / Библиотека Конгресса

В 1976 году калифорнийские виноделы очень огорчились, когда победили французских виноделов в слепой дегустации, известной как «Суд Парижа». Как это повлияло на американскую винодельческую промышленность?

С точки зрения маркетинга, это была огромная проверка качества лучших вин Калифорнии. Французские вина признаны самыми качественными в мире. Дегустация показала, что наши вина, по оценке французских экспертов, ничуть не хуже. И они были дешевле! Таким образом, дегустация 1976 года узаконила то, что новые винодельни начали десятью годами ранее, а в некоторых случаях даже менее чем за десять лет. Получилась очень интересная история.

Был ли после этого поворотный момент? Увидели ли мы рост продаж вина?

Фактически, в 1980-х годах мы испытали снижение потребления вина на душу населения в США, когда Рейган стал президентом, и общество начало слышать «просто скажи нет» наркотикам и алкоголю. Бэби-бумеры постарше были женаты и имели детей. И есть несколько интересных исследований, которые показывают, что когда у вас дома маленькие дети, вы употребляете не так много алкоголя. Таким образом, 80-е годы были спокойным периодом для винодельческой промышленности Калифорнии.

Ситуация изменилась в 1991 году, когда Морли Сэфер отправился в « 60 минут»и заговорил о «французском парадоксе». Он сказал Америке, что основными причинами смерти белых мужчин в США были сердечные приступы и инсульты. Сафер отметил, что французы ели столько же жира, что и американцы, но у них меньше сердечно-сосудистых проблем. И он объяснил, что эпидемиологи думали, что это могло быть связано с тем, что французы пили намного больше красного вина, чем американцы.

И снова передний край бэби-бумеров, которые наслаждались белым вином в 70-х, снизили потребление вина в 1980-х, а теперь, в 1990-х, им было за 40 - начало 50. Их родители старели, и бумеры все больше беспокоились о собственном здоровье. Сэфер просто сказал им: «Эй, пейте красное вино - оно полезно для вас!»

Трудно доказать, что сегмент 60 минутбыл непосредственно ответственен за рост потребления красного вина в 1990-е годы, но факт, что потребление красного вина на душу населения в Америке за это десятилетие увеличилось вдвое.

Каково состояние американской винной индустрии сегодня?

Сегодня США - четвертый по величине производитель вина в мире после «большой тройки» Италии, Франции и Испании. Хотя вино производится в каждом штате страны, вино Калифорнии по-прежнему доминирует; в 2016 году около 85 процентов всего американского вина было произведено в Золотом штате. Мы экспортируем около 20 процентов нашей продукции, а остальное потребляем в США. Как страна, мы являемся крупнейшим потребителем вина как по объему, так и по стоимости, несколько лет назад обогнав Францию ​​по общему объему потребления.

Вино часто воспринималось как «иностранный» напиток - и до 1850 года, когда Калифорния присоединилась к Союзу, действительно подавляющее большинство вина было импортным. Сегодня, когда ваши соседи по дороге посадили виноградник и производят вино из местного винограда, это уже не кажется таким уж чужим.

Опубликовано в декабре 2017 г.

Сейчас в потоковом режиме

Большой ожог

Летом 1910 года в Северных Скалистых горах бушевали сотни лесных пожаров. К тому времени, когда все было закончено, сгорело более трех миллионов акров и погибли по меньшей мере 78 пожарных. Это был самый крупный пожар в истории Америки.

Бой

22 июня 1938 года 70 000 фанатов собрались на стадионе Янки, чтобы посмотреть то, что некоторые называют «самым важным спортивным событием в истории» - матч-реванш между афроамериканским супертяжеловесом Джо Луисом и его немецким оппонентом Максом Шмелингом.

Мистер Торнадо

Мистер Торнадо - это замечательная история человека, чья новаторская работа в области исследований и прикладных наук спасла тысячи жизней и помогла американцам подготовиться к опасным погодным явлениям и отреагировать на них.

Связанные функции

  • Золотая лихорадка | Трейлер

Золотая лихорадка: трейлер

Для одних золото принесло огромное богатство, для других - разрушительный финансовый крах. Но его последствия вышли далеко за рамки экономической сферы - он также с головокружительной скоростью изменил лицо и форму Америки.

Влияние золотой лихорадки на коренные племена

Коренные племена Калифорнии считали себя управителями, а не собственниками земли. Белые поселенцы, прибывшие во время Золотой лихорадки, высказали иное мнение.

Взгляд белого человека

К 1850 году идея о неизбежности истребления коренного населения Калифорнии прочно обосновалась в умах многих белых калифорнийцев.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ