Как избавиться от глистов у собак

Почему ветеринары всегда хотят брать образец стула при ежегодных посещениях? Что ж, образец стула используется для проверки вашей собаки на кишечных паразитов или червей в ее фекалиях.

Многие родители домашних животных, которые приходят в офис, думают, что их собака не может заразиться глистами по той или иной причине. Но каждая собака подвержена риску заражения глистами, независимо от того, где они живут и сколько времени проводят на улице.

Вы также можете подумать, что у вашей собаки нет червей, потому что вы их не видели.

Исследование кала необходимо, потому что большинство червей не видны человеческому глазу, за исключением в некоторых случаях ленточных червей. Ветеринар проведет специальный тест или исследует образец под микроскопом, чтобы проверить наличие глистов.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о наиболее распространенных паразитических червях у собак, а также о том, как их лечить и предотвращать.

Перейти в раздел:

Как собаки заражаются глистами?

Это несколько разных способов заражения собакой глистов. Они будут объяснены далее в разделах для каждого типа червя.

Поедание зараженного стула

Глисты обычно передаются фекально-оральным путем. Это означает, что ваш питомец вступает в контакт с микроскопическими яйцами паразитов, которые присутствуют в фекалиях (фекалиях), и случайно проглатывает яйца.

Перешли щенкам от мамы

Щенки могут заразиться глистами от матери. Это может произойти несколькими способами:

Через плаценту до рождения щенков

Через материнское молоко при кормлении щенков

Поедание сырого мяса или хищных животных

Некоторые ленточные черви и сосальщики могут передаваться, когда собака ест сырое мясо.

Эти виды глистов образуют цисты в мышечной ткани животных. Когда они потребляются, они становятся активными и размножаются.

Поедание внешних паразитов

Некоторые черви передаются через другой хост.

Например, ленточные черви передаются через блох. Паразит живет внутри блох, поэтому, когда собака случайно поедает блох, они заражаются паразитом.

Через контакт с кожей

Собаки могут заразиться анкилостомами при контакте со стулом, в котором есть личинки. Анкилостомы могут проникать сквозь кожу и заразить собаку.

4 типа глистов у собак

К наиболее распространенным типам паразитических червей у собак относятся анкилостомы, круглые черви, власоглавы и ленточные черви.

Ниже представлены изображения этих червей в собачьих пометах. Вот как выглядят яйца глистов / паразитов под микроскопом.

Анкилостомы

Анкилостомы чаще встречаются у собак, чем у кошек. Они прикрепляются к стенке тонкой кишки и сосут кровь, и представляют серьезную угрозу для собак.

Эти паразитические черви могут быть смертельными для щенков, если они теряют слишком много крови.

Как выглядят анкилостомы?

Анкилостомы - это очень маленькие тонкие черви с крючковидным ротовым аппаратом, которые они прикрепляют к стенке кишечника. Они выделяют яйца, которые затем проходят через кал, но эти яйца настолько крошечные, что вы не можете увидеть их в фекалиях вашей собаки.

Как собаки заражаются анкилостомами?

Взрослые собаки заражаются анкилостомами при контакте с личинками в почве, загрязненной фекалиями (личинки могут прорываться сквозь кожу), или при поедании личинок из окружающей среды или в тканях животного-жертвы.

Кормящие щенки также могут заразиться анкилостомами. Личинки в организме матери могут мигрировать в молочные железы и передаваться через молоко.

Опасны ли анкилостомы для собак?

Тяжелая форма заражения анкилостомами может привести к гибели щенков, часто из-за тяжелой анемии из-за потери крови, вызванной кормлением анкилостомами. Когда они переходят на новое место кормления, у них остаются небольшие кровоточащие язвы.

Каковы признаки анкилостомы у собак?

Хотя многие взрослые собаки не имеют никаких клинических признаков, они по-прежнему несут ответственность за распространение яиц в окружающей среде.

Если симптомы все же развиваются, они могут включать:

Темный и дегтеобразный стул

Как избавиться от анкилостомы

Диагностика анкилостомы производится путем исследования кала под микроскопом. После постановки диагноза ваш ветеринар предоставит средство для удаления глистов, чтобы убить анкилостомы.

Круглые черви

Большой процент щенков рождается с микроскопически маленькими личинками аскарид в тканях. Взрослые собаки также могут заразиться круглыми червями, хотя обычно вы не видите никаких признаков.

Как выглядят круглые черви?

Круглые черви могут быть замечены в рвоте или стуле, особенно после глистов. Они светлого цвета и похожи на спагетти. Круглые черви могут достигать нескольких дюймов в длину.

Как собаки заражаются круглыми червями?

Собака или щенок могут заразиться круглыми червями несколькими способами.

От их матери

Личинки вводятся развивающемуся щенку прямо в матке матери - через плаценту.

Реже личинки аскариды передаются кормящемуся щенку с материнским молоком.

Когда щенки, инфицированные внутриутробно, рождаются, личинки попадают в кишечник, где превращаются во взрослых особей длиной около 5 дюймов.

Из их среды

Самки аскариды могут произвести до 85000 яиц всего за один день. Эти яйца защищены твердой скорлупой, что позволяет им годами существовать в почве. Яйца, которые взрослые круглые черви выделяют со стулом, могут повторно заразить животное или других собак при употреблении в пищу.

После проглатывания микроскопические личинки выходят из яиц и мигрируют в легкие животного, где они откашливаются, проглатываются и вырастают в тонком кишечнике, становясь взрослыми.

От диких животных

Собаки также могут заразиться круглыми червями, поедая хищных животных, в тканях которых есть личинки.

Опасны ли круглые черви для собак?

Если вовремя не лечить, серьезное заражение может привести к смерти из-за непроходимости кишечника или другими способами.

Каковы признаки аскариды у собак?

Клинические признаки круглых червей обычно не наблюдаются у взрослых собак. Щенки с круглыми червями часто имеют пузатый вид и плохой рост. Вы также можете увидеть диарею или аскариды в собачьих пометах или рвоте, особенно после дегельминтизации.

Как избавиться от круглых червей

Для уничтожения аскаридных червей у собак используются ежемесячные дегворщики.

Глистные собаки во время беременности и кормления грудью могут помочь уменьшить количество круглых червей в их потомстве, но поскольку почти все глисты действуют только на взрослых паразитов в кишечном тракте, а не на спящих личинок в тканях, некоторая передача инфекции все же возможна. щенки.

Предоставление щенкам ежемесячного дегворда после того, как они закончат отлучение от груди в возрасте 6-8 недель, предотвратит заражение паразитами до конца их жизни.

Власоглавы

Этот паразит чаще встречается у собак, чем у кошек. Они живут в слепой кишке, которая прикреплена к первому отделу толстой кишки собаки.

Как выглядят власоглавы?

Взрослые мокрицы, хотя и редко встречаются в стуле, выглядят как крошечные кусочки нити с увеличенным одним концом.

Как собаки заражаются власоглистами?

Собаки с власоглавами проливают яйца со стулом. Эти яйца невероятно выносливы и могут сохраняться годами, но при этом способны заразить собак, если их съесть.

Каковы признаки власоглавов у собак?

У многих собак с власоглавами проявляются незначительные симптомы, но они могут включать потерю веса, обезвоживание, анемию, пузатый вид и диарею, которая может содержать кровь или слизь.

Заражение бывает трудно идентифицировать, поскольку власоглавы периодически сбрасывают яйца. Исследование даже нескольких образцов стула может не выявить наличие власоглавов.

Как лечить власоглавов

Поскольку заражение власоглавом бывает трудно диагностировать, ветеринары могут назначить лекарство от власоглавов только на основании клинических признаков.

Ленточные черви

Ленточные черви - это плоские сегментированные черви, которые могут жить в кишечнике собаки. Им нужна блоха, чтобы переносить их, чтобы заразить собаку (когда собака проглатывает блоху).

Ленточные черви, как правило, вызывают очень легкое заболевание у собак, но при тяжелых инфекциях вызывают нарушение всасывания питательных веществ и диарею, аналогичную таковой при инфекции круглого червя.

Как выглядят ленточные черви?

В кишечнике ленточные черви могут достигать двух футов в длину.

Каждый ленточный червь состоит из множества сегментов, хотя они высвобождают только последние в цепочке, когда они выходят из тела собаки. Эти сегменты, или проглоттиды, можно увидеть в стуле собаки или застрять в шерсти животного.

Если бы вы увидели целого ленточного червя, вы бы заметили, что у него на одном конце небольшая голова с множеством крошечных повторяющихся сегментов, похожих на кирпичи.

Многие случаи ленточных червей диагностируются, просто наблюдая за этими крошечными сегментами, прикрепленными к шерсти животного вокруг ануса или под хвостом. Они даже немного передвигаются вскоре после прохождения и до того, как высохнут, и выглядят как маленькие рисовые зерна или конфетти. Именно в этих сегментах ленточного червя содержатся яйца.

Как собаки заражаются ленточными червями?

Как только собаки сбрасывают яйца ленточных червей, их поедают личинки блох. Собаки заражаются ленточными червями, поедая инфицированных блох, а также диких животных или грызунов, зараженных ленточными червями или блохами.

Опасны ли солитеры для собак?

Большинство домашних животных не заболевают в результате заражения ленточным червем, но у них может появиться раздражение вокруг заднего прохода.

Каковы признаки ленточных червей у собак?

Заметных признаков ленточных червей у собак не так много.

Вы можете заметить, что ваша собака рыскает, облизывает или кусает область хвоста. Проверьте под хвостом, не видите ли сегменты рисового цепня, застрявшие в шерсти или около анального отверстия.

Как избавиться от ленточных червей

Ленточные черви не могут быть уничтожены многими обычными лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Важно использовать средство, специально предназначенное для ленточных червей.

Как узнать, есть ли у вашей собаки глисты

Лучший способ узнать, есть ли у вашей собаки глисты, - это попросить ветеринара провести исследование кала.

Вот несколько советов, как определить, есть ли у вашей собаки глисты.

Признаки глистов у собак

У домашних животных часто отсутствуют какие-либо симптомы при легкой или новой инвазии глистов, но по мере того, как ситуация ухудшается, глисты могут вызывать:

Диарея, возможно, с кровью

Червь или сегменты червя, видимые в стуле или на заднем конце собаки

Общий плохой внешний вид

Раздутый живот

Рвота, возможно, с глистами в рвоте

Некоторые черви могут оставаться в спящем состоянии в теле питомца и впоследствии стать проблематичными. Например, спящие анкилостомы могут повторно заразить пищеварительный тракт собаки после заражения глистами или активизироваться на поздних сроках беременности и заразить будущих щенков и котят.

Вы видите червей? Как выглядят черви?

Посмотрите на фото справа. Вы можете обнаружить аскариды в стуле собаки или в рвоте, особенно после глистов.

Редко можно увидеть целых ленточных червей, но они сбрасывают части тела, содержащие их яйца. Сегменты ленточных червей будут выглядеть как кусок риса в фекалиях вашей собаки или вокруг заднего прохода.

Анкилостомы и власоглавы редко встречаются в собачьем стуле, и именно поэтому требуется анализ стула.

Чтобы выявить аскариды, анкилостомы и власоглавы, ветеринар должен использовать микроскоп, чтобы найти их крошечные яйца в специально подготовленном образце фекалий.

Фекальный осмотр ветеринара

Ранняя диагностика наличия и типа кишечных паразитов жизненно важна для здоровья вашего питомца и предотвращения загрязнения окружающей среды.

Для этого ваш ветеринар обычно смешивает образец стула (требуется всего около чайной ложки) со специальным раствором, а затем с помощью центрифуги доводит яйца до верхней части жидкости.

Затем этот верхний слой переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом.

Многие ветеринары включают проверку стула в рутинные медицинские осмотры.

(Примечание: яйца ленточного червя обычно НЕ обнаруживаются в образцах стула. Сообщите своему ветеринару, если вы заметили эти рисовые сегменты в стуле или застряли в мехе под хвостом.)

Могут ли люди заразиться глистами от собак?

Да, некоторые черви, обнаруженные у собак, представляют потенциальную опасность для здоровья человека.

Вы можете заразиться анкилостомами при контакте с инфицированной почвой, например, при ходьбе босиком. Если личинки анкилостомы проникают через кожу, они могут вызвать «кожную миграцию личинок» - кожное заболевание, вызывающее кожный зуд. Иногда личинки анкилостомы могут проникать в более глубокие ткани и вызывать более серьезные проблемы со здоровьем.

Вы можете заразиться круглыми червями от собаки, если случайно коснетесь фекалий собаки, а затем и своего рта. Дети подвергаются наибольшему риску, особенно если они играют в среде, где могут присутствовать фекалии собак или кошек, например в песочнице.

Яйца аскариды при попадании внутрь даже более опасны, чем анкилостомы. Попав в организм, личинки могут мигрировать практически куда угодно, включая печень, легкие, глаза и мозг.

Чтобы заразиться ленточными червями, вам нужно проглотить зараженную блоху, что маловероятно.

Люди не могут быть заражены тем же видом власоглавов, которые заражают собак, но есть другой тип власоглавов, которые могут заразить людей.

Пожалуйста, отнеситесь к советам вашего ветеринара серьезно и соблюдайте строгие санитарные правила, когда домашние животные и дети находятся в тесном контакте.

Чтобы узнать больше о том, как паразиты домашних животных могут влиять на людей, посетите веб-сайт Центров по контролю за заболеваниями www.cdc.gov.

Как избавиться от глистов у собак

Есть один проверенный способ избавиться от глистов у собак: лекарства от глистов.

Тип дегвормера будет зависеть от типа присутствующего червя. Не все глисты поддаются одинаковому лечению, и ни один глист не действует против всех видов паразитов.

Некоторые препараты, отпускаемые без рецепта, совершенно неэффективны при удалении глистов с собаки или кошки. Ваш ветеринар может порекомендовать лучшие виды глистов, доступных для конкретного типа паразита, который есть у вашего питомца.

Каковы побочные эффекты дегельминтизации?

По моему опыту, у большинства собак нет побочных эффектов дегельминтизации.

Однако при возникновении побочных эффектов наиболее частыми симптомами являются:

Они имеют тенденцию быть мягкими и разрешаются без какого-либо внимания ветеринара.

Единственным исключением являются собаки с мутацией гена множественной лекарственной устойчивости или гена MDR1, который может увеличить вероятность побочных реакций и гиперчувствительности к антигельминтным препаратам.

Если вы хотите проверить свою собаку на мутацию этого гена, проконсультируйтесь с вашим местным ветеринаром.

Есть ли домашние средства от глистов у собак?

Вообще говоря, средства для удаления глистов, отпускаемые по рецепту, будут более безопасными и / или более эффективными, чем многие безрецептурные лекарства от глистов.

Не существует домашних средств для лечения или профилактики паразитарных червей. Проконсультируйтесь с вашим местным ветеринаром, чтобы выбрать средство для удаления глистов в зависимости от места вашего проживания и образа жизни вашего питомца.

Как уберечь собаку от глистов

Использование ежемесячного доступного в продаже дегвормера может защитить от сердечных червей и кишечных паразитов на неопределенный срок.

Жизненный цикл большинства паразитов составляет от трех до четырех недель, поэтому вы можете предотвратить и вылечить большинство паразитов, если будете принимать лекарства ежемесячно.

Предоставление беременной собаке ежемесячного средства для удаления глистов предотвратит передачу инфекции ее потомству. После отлучения щенки могут приступить к дегельминтизации.

Вот еще несколько способов помочь вашей собаке избежать заражения глистами.

Убирайте за своим питомцем

Домашние животные могут повторно заразиться червями сразу после дегельминтизации, поэтому профилактика очень важна. Немедленно убирайте фекалии со двора.

Избегайте парков для собак

Домашние животные, которые проводят много времени в местах скопления других домашних животных, например в собачьем парке, могут подвергаться там воздействию яиц или личинок червей.

Используйте профилактику блох и клещей

Борьба с блохами важна для предотвращения появления ленточных червей. Некоторые профилактические препараты от сердечных червей также помогают контролировать определенные типы кишечных глистов.

Не позволяйте собаке преследовать дикую природу

Собаки, охотящиеся на грызунов и других хищных животных, также подвержены высокому риску заражения глистами.

Пройдите ежегодные фекальные экзамены у ветеринара

Проверяйте кал вашей собаки не реже одного раза в год (чаще для щенков).

В зависимости от конкретной ситуации, в которой находится ваша собака, ваш ветеринар может порекомендовать регулярные процедуры дегельминтизации вместо или в дополнение к исследованиям кала.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ